Новые Известия
«Взаимный абьюз»: на суде между Джонни Деппом и Эмбер Херд выступила их психотерапевт
15 апреля, 18:10
Культура
«Взаимный абьюз»: на суде между Джонни Деппом и Эмбер Херд выступила их психотерапевт
Специалист, которая помогала бывшим супругам решить проблемы, возникшие в их браке, утверждает, что оба взаимно оскорбляли друг друга.

В окружном суде Фэрфакса, штат Вирджиния, на этой неделе началось рассмотрение дела о клевете, в которой Джонни Депп обвиняет свою бывшую жену Эмбер Херд, сообщает Business Insider. В Фэрфаксе расположена редакция газеты Washington Post, опубликовавшей статью актрисы, в которой та назвала себя жертвой семейного насилия со стороны мужа, злоупотреблявшего алкоголем и наркотиками. В ответ на публикацию Депп подал против Херд иск, требуя возмещения ущерба в размере 50 миллионов долларов. Согласно иску актера, на протяжении отношений Херд словесно и физически оскорбляла его, инсценировала насилие и стремилась разрушить карьеру мужа.

На заседании в четверг судья заслушал клинического психолога Лорел Андерсон, которая консультировала супругов, когда у них возникли трудности в браке. По словам Андерсон, это были бурные отношения, отмеченные взаимным абьюзом. Одной из проблем было несходство темпераментов. По словам Андерсон, Депп, которому к началу отношений было около 50 лет, «хорошо контролировал себя» большую часть своей жизни, однако женитьба все изменила: «Мисс Херд провоцировала его, и они занялись тем, что я расцениваю как взаимное насилие».

По словам Андерсон, в 2015-2016 годах она провела с супругами множество сеансов совместной терапии, каждый из которых длился от одного до 3,5 часов, а также несколько индивидуальных встреч. Поначалу на сеансах

доминировала Херд: «Он не мог угнаться за ее стремительной манерой разговора, он был ошеломлен». Затем Херд начала понимать, что ее стиль общения делает невозможным продуктивное общение, и, по словам Андерсон, отношения супругов стали более ровными.

Но это длилось недолго. В конце 2015 года Андерсон во время сессий с Херд увидела синяки на ее лице. Хотя психолог лично не была свидетелем абьюза ни с одной из сторон, на суде она дала показания о том, что Депп применял насилие по отношению к Херд. В то же время она заявила, что Херд была жестокой по отношению к Деппу и часто начинала драки. «Это было предметом ее гордости: если она чувствовала неуважение к себе, то инициировала драку. Я знаю, что она не раз делала это, чтобы удержать его при себе. Потому что самым страшным ее кошмаром было то, что он бросит ее. Возможно, в некоторых случаях инициатором был он, но в этом я не столь уверена, — сказала психолог. – Если он собирался уйти, чтобы разрядить обстановку, она нападала на него. Она была готова обострить ссору, лишь бы он не ушел».

По словам Андерсон, на одной личной встрече с Херд рассказала ей об инциденте, когда Депп был пьян, и она ударила его: «Она дала ему пощечину, потому что он сказал, что был с другой женщиной. Вероятно, она сделала это, потому что почувствовала унижение или угрозу».

В тот же день перед судьей выступила бывшая ассистентка актрисы Кейт Джеймс. Она свидетельствовала, что за три года, что работала на Херд, ни разу не видела ее с подбитым глазом или синяками. При этом актриса, по словам Джеймс, нередко приходила в ярость, а однажды, когда ее подчиненная попросила прибавки, плюнула ей в лицо. Отвечая на вопрос судьи о ее впечатлении от Деппа, Джеймс сказала, что он «мирный, почти застенчивый, очень тихий», и назвала его «настоящим джентльменом».

Ожидается, что судебный процесс продлится от шести до семи недель. Среди знаменитостей, которые должны дать показания, Джеймс Франко, Пол Беттани и Эллен Баркин.