Новые Известия
Российские скрипачки отказались возвращаться на конкурс в Италии после отстранения
13 июля, 20:09
Культура
Российские скрипачки отказались возвращаться на конкурс в Италии после отстранения
Российские скрипачки, которые были по политическим причинам отстранены от участия в конкурсе в итальянской Гориции, назначенного на сентябрь, отказались прибыть на конкурс после изменения решения организаторами.

- Во-первых, нас вернули без всякого предупреждения. Во-вторых, нас еще попросили внести вступительный взнос в 150 евро. В-третьих, никто даже не извинился. Нас просто поставили перед фактом, что мы приняты, - сказала РИА Новости скрипачка Лидия Кочарян.

Напомним, что в мае конкурс имени дирижера и композитора Родолфо Липицера отказал в участии трем скрипачкам - гражданкам РФ. Решение было принято в связи с украинским конфликтом. Затем организаторы заявили, что скрипачки будут допущены к конкурсу, если публично осудят российскую политику на Украине и выразят протест действиям российских властей. Теперь же организаторы передумали и решили допустить россиянок, но уже сами музыканты не согласились идти на уступки.

- Участвовать в конкурсе мы все равно не будем, у нас есть какая-то гордость. Как можно после такого согласиться? Мы рады, что нас поддержало так много людей, среди которых оказался и мэр Гориции. Хорошо, что еще есть адекватные люди, - сказала скрипачка, которая выступит на концерте, организованном властями города.

Россиянки подчеркнули, что их могли принять в ряды участников конкурса сразу, «не устраивая скандалов».

Напомним, что ранее российского диджея Нину Кравиц исключили из трех иностранных фестивалей. Перед этим лейбл Clone Records расторг контракт с диджеем из-за «пропутинских» взглядов, что объясняется отсутствием осуждения спецоперации РФ на Украине в соцсетях.