Новые Известия
Фонд кино требует с компании Kinodanz 45 миллионов рублей за неокупившиеся фильмы
13 января 2020, 14:23
Культура
Фонд кино требует с компании Kinodanz 45 миллионов рублей за неокупившиеся фильмы
Фото: 1MediaInvest
Фонд кино подал в Арбитражный суд Москвы иск к компании Kinodanz (переименована в KD Studios) на сумму в 45 миллионов рублей. В фонде говорят, речь идет о частичном невозврате средств, которые были выделены компании на поддержку проката фильма "Эбигейл" с условием полного возврата.

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Он же - Фонд кино) - государственная некоммерческая организация, созданная еще в 1995 году для помощи в распространении кино- и видеофильмов, а также телевизионных программ российского производства. Наряду с министерством культуры он является одним из важнейших государственных регуляторов кинопроизводства и кинопроката в России. Председатель совета фонда - Леонид Верещагин, генеральный директор ООО "Студия "ТриТэ" Никиты Михалкова".

"По данным Единой автоматизированной информационной системы о показах фильмов (ЕАИС), министерство культуры выделило компании Kinodanz субсидии на общую сумму 52 миллиона рублей на производство фильмов в жанре фэнтази "За гранью реальности", "Эбигейл" и "Танцы насмерть". Все три фильма не окупились в прокате", - отмечает телеканал "Дождь", однако в ЕАИС отмечается, что субсидии выделяли на безвозвратной основе. Субсидии на производство этих фильмов выделяло и министерство культуры.

В свою очередь компания Kinodanz минувшим летом подавала в суд на видеоблогера Евгения Баженова (известного на Youtube под ником BadComedian) с требованием оштрафовать его на миллион рублей из-за обзора на фильм "За гранью реальности", в котором он якобы нарушил авторские права. Однако, позже Kinodanz и Баженов заключили мировое соглашение.