Певец Валерий Леонтьев
11 декабря 2014, 00:00
Культура
АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ
Валерий Леонтьев – один из наиболее ярких представителей российского шоу-бизнеса. Обладатель многочисленных наград, в том числе зарубежных (The World Music Awards), уже десятки лет блистает на отечественной сцене, вновь и вновь поражая публику своим безупречным вокалом, невероятными костюмами и яркими хореографическими

– Валерий Яковлевич, вы «легенда российской эстрады». Как вы считаете, сколько должно пройти времени, чтобы артист стал легендой, а песня перешла в формат «ретро»?

– Лет двадцать как минимум пройти должно.

– Это, безусловно, почетное звание. Наверное, накладывает какие-то обязательства?

– Конечно. Представление об артисте как о легенде, долгие годы существованияего музыки, десятилетия популярности песен – все это означает большую ответственность. Если не можешь быть лучше, то не будь хотя бы хуже. Например, я с годами только повышаю требования к себе. Поведение «А, да ладно, и так сойдет, я же легенда» для меня неприемлемо.

– В чем секрет успеха ретро-музыки? Почему ее любят люди?

– Я думал об этом. Мне кажется, причина в том, что наше общество до конца 70-х существовало изолированно. Особенно песенная культура. Мы варились в своей среде: «Песне ты не скажешь «До свидания» – и всё! В конце 70-х стала пробиваться информация из-за «железного занавеса», люди стали привозить из из-за заграничных командировок модные виниловые пластинки. Лавина музыки диско прорвалась в СССР. И эта музыка – нарядная, праздничная, новогодняя – стала для людей настоящим откровением. Вот это сильное впечатление, которое получила публика, привыкшая к вылизанной советской музыке, до сих пор сохраняется у людей в душе. Этот заряд, который они получили много лет назад, до сих пор сохраняет свою энергию, поэтому они скачут на концертах Ретро FM как сумасшедшие. И стар, и млад.

– Да, но ведь молодым, которые в то время не жили, тоже нравится эта музыка…

– Привлекает яркий мелодизм, присущий этим песням. В современной музыке его намного меньше. Каждый день я слушаю десятки песен, которые приходят на электронную почту, ищу мелодию, но – «увы».

– Как вы думаете, кто из молодых артистов в будущем может стать легендой?

– Я не педагог, который держит класс и смотрит: «Так, Машенька проявляет успехи уже третий семестр, а Володю надо исключить!» Нет, я не берусь делать такие прогнозы.

– В этом году фестивалю «Легенды Ретро FM», на котором вы выступаете, исполняется десять лет. Это будет ваше третье участие в «Легендах». Какие впечатления остались у вас от этого музыкального события за прошлые годы.

– Мои ощущения от участия в фестивале «Легенды Ретро FM» очень праздничные. Эта музыка объединяет людей как ни на каком другом концерте. Смотришь со сцены, и такое впечатление, что люди в зале знают друг друга уже много лет. Исчезают барьеры – «знакомый человек или незнакомый», «прилично или неприлично». Люди обнимаются, поют, танцуют. Ощущение, что это семья. Вот что сделала с людьми музыка 70-х, 80-х, 90-х!