Фестиваль искусств в Сполето завершился вахтанговским «Евгением Онегиным»
11 июля 2016, 13:51
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
Фестиваль искусств в Сполето завершился вахтанговским «Евгением Онегиным»

В воскресенье, 10 июля, в итальянском городе Сполето спектаклем «Евгений Онегин» Вахтанговского театра завершился 59-й Международный фестиваль искусств.

Впервые спектакль показали в минувшую пятницу, и, несмотря на то, что в зале были в основном итальянцы, а спектакль играли на русском языке, зрители встретили его очень тепло и в финале аплодировали стоя. А перед началом показа эта сценическая версия пушкинского романа в стихах в постановке Римаса Туминаса удостоилась специального приза фестиваля.

Арт-директор смотра Джорджо Феррара появился перед закрытым занавесом и, обращаясь к зрительному залу, сказал: «Один из важнейших театров мира – Московский театр имени Вахтангова – впервые приехал на фестиваль в Сполето. Наши гости из России привезли спектакль по великому Пушкину в постановке выдающегося режиссера Римаса Туминаса. Я не видел ничего лучше спектаклей Туминаса», – сообщает ТАСС.

Затем руководитель фестиваля представил публике режиссера и вручил ему специальный приз «За развитие культуры и взаимопонимания между странами».

Римас Туминас, принимая награду, напомнил, что Пушкин никогда не был в Италии, но всегда мечтал посетить эту страну. «Великий русский поэт, как теперь бы сказали, считался «невыездным», – пошутил он.

Присутствовавший в зале знаменитый итальянский актер и режиссер Тони Сервилло пришел после спектакля за кулисы и признался участникам постановки, что потрясен их работой.