Объявлен лонг-лист премии «Русский букер»
10 июля 2014, 22:53
Культура
Объявлен лонг-лист премии «Русский букер»

Жюри литературной премии «Русский Букер» огласило «длинный список» произведений, допущенных к участию в конкурсе на лучший русскоязычный роман. В списке, опубликованном на официальном сайте премии , 24 книги.

В числе претендентов на получение премии Мария Ануфриева («Карниз»), Всеволод Бенигсен («Чакра Фролова»), Ксения Букша («Завод «Свобода»), Владимир Кантор («Помрачение»), Захар Прилепин («Обитель»), Владимир Сорокин («Теллурия»), Анатолий Вишневский («Жизнеописание Петра Степановича») и другие.

Всего для участия в конкурсе в этом году были номинированы 85 произведений, а допущены к участию – 78. В процессе номинации приняли участие 43 издательства, восемь журналов, четыре университета и девять библиотек, говорится на сайте премии.

Лонг-лист романов, допущенных к конкурсу, определило жюри, в состав которого вошли писатели Евгений Абдуллаев, Денис Драгунский и Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников и историк литературы Андрей Арьев. Последний возглавил жюри этого года.

Шорт-лист претендентов на «Русский Букер» станет известен 8 октября. Имя лауреата назовут 5 декабря. Победитель получит 1,5 млн рублей, а финалисты - по 150 тысяч рублей.

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году как первая негосударственная литературная премия в России после 1917 года. Инициатором создания премии стал гражданин Великобритании Майкл Кейн, возглавлявший компанию Booker plc, которая в 1969 году учредила Букеровскую премию - одну из самых престижных наград в мире литературы на английском языке.

Награду присуждают ежегодно за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Первое вручение состоялось в 1992 году. В разное время лауреатами «Русского Букера» становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и другие.

Год назад лауреатом премии
стал стал Андрей Волос, получивший ее за роман «Возвращение в Панджруд».

Ю.