Новые Известия
С кем вы, мастера культуры? Исход творческой интеллигенции из России набирает обороты
10 марта, 09:55
Культура
С кем вы, мастера культуры? Исход творческой интеллигенции из России набирает обороты
После начала спецоперацию нашу страну покинули уже многие российские и иностранные режиссеры, артисты, художники и критики

Как сообщают российские телеграм-каналы, события в Украине продолжают сказываться самым серьезным образом на отечественной культуре. К примеру, сын драматурга Александра Володина («Осенний марафон», «Пять вечеров», «Назначение» и т.п.) запретил российским театрам играть пьесы своего отца и отозвал авторские права. Не секрет, что спектакли по произведениям этого замечательного драматурга пользуются неизменной популярностью у российских театралов.

Журналист Дмитрий Фронт комментирует это событие: «Таким образом он, видимо, отреагировал на заявление своего однофамильца: председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал российских деятелей культуры покинуть свои посты и отказаться от грантов, если они не поддерживают спецоперацию.»

Реакция культурной общественности не заставила себя долго ждать. Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков покинул свой пост. Кинорежиссёр Кантемир Балагов уехал из России. Уехал кинокритик Антон Долин. Исход деятелей культуры с постов и выезд из страны принял лавинообразный характер.

Вслед за Алексеем Ратманским, покинувшим Большой театр в день начала спецоперации, и Лораном Илером, худруком балетной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, эти театры покинули почти все иностранные артисты: в БГТ итальянец Якопо Тисси взял отпуск без сохранения содержания, 4 бразильских артиста уехали на родину. 6 артистов балета из Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Также заявил об уходе и музыкальный руководитель, главный дирижер Большого театра Туган Сохиев. Думаю, что список будет расти. Лавина культуры сходит с России.

Журналист приводит и еще один примечательный факт, ссылаясь на свой источник в Союзе театральных деятелей РФ. Оказывается, что там еще в прошлый четверг прошла встреча представителей администрации президента и департамента культуры Москвы с некоторыми режиссерами, подписавшими письмо против войны. Участвовал в ней, в том числе, и представитель президента Михаил Швыдкой. Режиссерам, выступившим с антивоенных позиций, предложили написать заявления об уходе из их театров. Театралы якобы начали каяться и говорить, что погорячились. Хотя, отмечает источник, почти все они — весьма и весьма небедны, имеют недвижимость за границей.

«Возможно, скоро появится некое покаянное обращение деятелей культуры с поддержкой «спецоперации» - заключает журналист.