Просто варварство: ангела в Питере «вылечили», но труба осталась
9 августа 2018, 12:00
Культура
Барельеф ангела на Ропшинской улице в Петербурге, пострадавший во время установки водосточной трубы восстановили, однако трубу оставили на месте

В последние два дня в социальных сетях активно обсуждался видеосюжет паблика Санкт-Петербург Live, в котором рабочий просверлил живот барельефа ангела на фасаде дома, чтобы закрепить водосточную трубу. Пострадавший ангел висит на фасаде Доходного дома на Ропшинской улице, 1, построенного в конце XIX века. Этот дом на Петроградской стороне не является памятником архитектуры, однако числится историческим зданием — и потому его фасад неприкосновенен по закону.

Вчера вечером появилось сообщение, что испорченный рабочим барельеф восстановлен. «Просверленное отверстие в животе заделали — а в скором времени обещают исправить и карниз.

При этом в сообщении отмечено, что ответственность за произошедшее никто не понесёт, так как «нет необходимости применения мер административного воздействия».

Тут интересно другое: даже если ангела восстановили, то почему не переместили трубу в другое место? Разве архитектор здания лепил этот барельеф для того, чтобы его никто не видел? Удивительная логика!