Картина кисти Ротко продана на торгах Christie's за $87 млн
9 мая 2012, 16:34
Культура
Картина кисти Ротко продана на торгах Christie's за $87 млн

Суммарная выручка аукционного дома Christie's по итогам прошедших 8 мая 2012г. вечерних торгов «Послевоенное и современное искусство» составила $388,5 млн. Отмечается, что данный аукцион стал самым успешным в истории данной категории.

Так, в ходе аукциона было установлено 14 новых ценовых рекордов, включая рекорд на самое дорогое произведение послевоенного и современного искусства. По сообщению аукционного дома, с молотка ушли 95% всех выставленных на продажу лотов, пишет РБК.

Фаворитом торгов стало полотно Марка Ротко под названием «Оранжевый, красный, желтый», которое художник написал в 1961г. При том, что начальные ставки лота составляли $35-45 млн, картина была продана за рекордные для произведений художника $86,9 млн. Отмечается, что это плотно стало самым дорогим произведением послевоенного и современного искусства за всю историю торгов.

Картина «Оранжевый, красный, желтый» - наиболее значимое творение художника из всех, что появлялись на рынке с 2007г. Кроме того, оно служит ярким образцом стиля Марка Ротко. Данный лот был продан по телефону – покупатель пожелал остаться неназванным. «Война ставок» продолжалась 7 минут, торги начались с $24 млн.

Кроме того, за $174,9 млн были распроданы работы из коллекции известного филантропа Дэвида Пинкуса, что делает ее самым дорогим частным собранием произведений послевоенного и современного искусства.

Т.