Новые Известия
Кирилл Серебренников попрощался с "Гоголь-центром"
9 февраля, 12:43
Культура
Кирилл Серебренников попрощался с "Гоголь-центром"
Фото: wikimedia.org
После того, как департамент культуры уведомил режиссера Кирилла Серебренникова об окончании контракта в должности художественного руководителя "Гоголь-центра", он попрощался с труппой в своем Instagram, отметив, что "Гоголь-центр" как театр и как идея продолжат жить.

"Все в этом мире, начавшись, заканчивается. Но начинается что-то новое, - написал Кирилл Серебренников. - Я благодарю друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог мне разобраться во многих важных вещах. Гоголь-центр как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а, значит, и живучее, всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтоб театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас. И не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы. Вы знаете, что надо делать. Всем - мир и любовь".

Нынешний трудовой договор Кирилла Серебренникова заканчивается 25 февраля, он руководил "Гоголь-центром" с 2012 года, как сообщает телеграм-канал издания "Подъем", ему уже поступили предложения о работе в нескольких театрах европейских стран.

51-летний Кирилл Серебренников известен как автор десятков театральных постановок и сценариев к фильмам и сериалам, в кругах деятелей культуры России и за рубежом его называют "знаковой фигурой российского театра", вместе с тем его творчество экспертами расценивается как элитарное, вследствие чего режиссер не пользуется репутацией широко известного массовому зрителю. Летом 2020 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Кирилла Серебренникова к трем годам условно, постановив взыскать с него, а также с участвовавших в его проектах Юрия Итина и Алексея Малобродского совокупно 129 миллионов рублей по делу о хищениях в "Седьмой студии".