«Завтра» продолжится в январе
8 декабря 2014, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
Тучи рассеялись над молодым (семь лет всего) и дерзким киносмотром, основанным в свое время Иваном Дыховичным. Открытые письма и обращения в соцсетях, оказывается, иногда приносят результат. Благодаря краудфандинговой платформе и подоспевшей под конец поддержке Минкультуры необходимые средства были собраны, и в декабре

«Возможность провести событие в декабре, то есть на стыке двух годов, – это хороший повод запечатлеть переход от недавнего прошлого к ближайшему будущему и вспомнить, из какого «вчера» создается наше «завтра» – так характеризуют задачи «2morrow» его организаторы.

По словам директора фестиваля Ольги Дыховичной, команде удалось сохранить все программы, которыми и отличался «2morrow» от других киносмотров. «По сути, сегодня фестиваль несет на себе более существенную нагрузку, чем раньше, – говорит Ольга, – в силу того, что закрылись кинокомпании, занимавшиеся артхаусным кинематографом, и многие фильмы, достойные полномасштабного проката, трудно где-либо увидеть».

В рамках минувшего уикенда были показаны семь значимых фильмов с фестивалей прошлых лет и два премьерных. От трогательного трагикомедийного дебюта Корнелиу Порумбою «12:08 к востоку от Бухареста» (яркого представителя румынской «новой волны») до обладателя «Золотой камеры» за лучший дебют в Каннах этого года – «Party Girl» («Тусовщица»). В последнем, снятом на стыке документального и игрового кино, 60-летняя бывшая стриптизерша Анжелика, играющая саму себя, дает такие уроки жизнелюбия, что молодежь отдыхает.

Ну а в январе среди множества программ нельзя не выделить «Офсайд» – программу регионального российского кино, для которого нашли фильмы Якутии, Бурятии, их не увидишь практически ни на одном фестивале. Вообще, внимание фестивальных отборщиков к регионам и отдельные их находки заслуживают восхищения. В Якутии, к слову, киношный бум, о котором мало кто знает, там снимается до 20 фильмов в год, – рассказала куратор программы «Офсайд» Мария Кувшинова.

Также мало кому известно, что Александр Сокуров уже несколько лет ездит в Нальчик: студенты его мастерской из Кабардино-Балкарского государственного университета – это совершенно уникальное явление в нашем кино.

Для поклонников молодого дарования Ксавье Долана на январском смотре покажут фильм «Песнь слона» (с кумиром в одной из главных ролей), «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» (картина, получившая «Золотого льва» в Венеции-2014) гениального шведа Роя Андерссона. Будет на фестивале очень любопытная программа «Шум времени», посвященная исторической памяти. В нее включено все «самое свежее»: это фильмы, либо снятые в 2014-м, либо появившиеся на фестивалях в этом году. Также продолжит свою работу и постоянная «фишка» фестиваля «Завтра» – образовательный кампус независимого кинопроизводства Partizan. Потому что здесь верят, что будущее за теми, кто умеет снимать качественное кино в рамках небольшого бюджета.