Актриса Людмила Иванова скончалась на 84-м году жизни
7 октября 2016, 17:35
Культура
Диана Кукушкина
В столичной клинике после тяжелой болезни скончалась известная советская и российская актриса Людмила Иванова. Печальную новость подтвердили в справочной службе больницы.

Народная артистка РСФСР Людмила Иванова скончалась на 84-м году жизни. «Пациентка Иванова Людмила Ивановна, к сожалению, скончалась», - сообщил сотрудник справочной службы, передает INTERFAX.RU.

Известно, что актриса страдала сахарным диабетом. Кроме того, после проведенной операции на тазобедренный сустава у нее пошло инфекционное поражение. В результате спустя некоторое время искусственный сустав пришлось удалить. На фоне тяжелых заболеваний Иванова перенесла несколько операций.

В конце прошлого месяце Иванова была экстренно госпитализировали, а 4 октября артистку перевели в реанимацию. Накануне, как сообщает Life, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако, несмотря на усилия врачей, в пятницу она ушла из жизни.

Напомним, советская и российская актриса театра и кино Людмила Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве. В 1955 году она окончила Школу-студию МХАТ, после чего начала играть в труппе Московского театра «Современник». Кроме того, актриса исполнила множество самых разноплановых ролей в кино, в том числе в таких картинах как «Служебный роман», «Самая обаятельная и привлекательная», «Приключения Петрова и Васечкина», «Небеса обетованные» и многих других.

Три года назад «НИ» делали подробное интервью с Людмилой Ивановой. В нем отмечалось, что в чем-то актриса похожа на свою Шурочку – до съемок в культовом фильме Эльдара Рязанова она была и парторгом, и председателем месткома в «Современнике», но в жизни Людмила Ивановна совершенно другой человек. Разносторонне талантливая – пишет стихи и музыку, прекрасно поет, сочиняет сценарии и либретто к мюзиклам, она и в 80 лет горит желанием помочь, утешить, научить. Однажды муж Людмилы Ивановой – бард, писатель и педагог Валерий Миляев – так сказал о своей жене: «Ее предназначение – всех ободрять. Она готова поддержать и утешить друзей и соседей, знакомых и коллег по театру и даже тех, кого видит по телевизору. Это ее жизненное кредо».

Известно, например, что Людмила Ивановна дружила с польской певицей Анной Герман, которая исполняла одну из ее песен. 

«Когда Анна заболела, она стала адвентисткой седьмого дня, в память о своей бабушке.-рассказывала Иванова. -  Лечилась какой-то медью, еще чем-то – в общем, нетрадиционными способами. Как-то, будучи у меня в гостях, попробовала рябину, засыпанную сахаром, и ей жутко понравилось. Из Польши прислала мне письмо, в котором написала, что рябина, как ей кажется, придает ей силу, и просила прислать. А у нас в Москве уже выпал первый снег, и мы даже не представляли, где искать дерево с плодами. Взяли с собой сына и поехали по всей Москве, по самым отдаленным окраинам в поисках рябины. Наконец, к часу ночи нашли дерево с плодами, не знаю, как еще разглядели их в темноте. Сын залез на дерево и сбрасывал нам ветки, а мы с мужем собирали их. Приехали домой и, не дожидаясь рассвета, тут же помыли и засыпали сахаром. А утром отвезли посылку на почту и отправили в Польшу. Не помогло…».