Новые Известия
Медведев наградил писателя Габриэля Гарсиа Маркеса орденом
6 марта 2012, 14:25
Культура
Медведев наградил писателя Габриэля Гарсиа Маркеса орденом
Медведев наградил писателя Габриэля Гарсиа Маркеса орденом

Во вторник президент России Дмитрий Медведев поздравил известного колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса с 85-летием.

«Ваши яркие и самобытные произведения, в которых контрастно отражены традиции и культура народов целого континента, позволили многим российским читателям узнать и полюбить Латинскую Америку. Без преувеличения можно сказать, что Ваше творчество находит отклик в сердцах миллионов людей во всём мире. Вы неизменно остаётесь верны подлинному призванию писателя – поднимать острые жизненные и философские проблемы, способствовать утверждению идеалов добра и справедливости. Вам это удаётся сполна – и как литератору, и как общественному деятелю. Ваша активная гражданская позиция, приверженность общечеловеческим ценностям – достойный ориентир для всех, кто мыслит широкими категориями, видит перспективу, кому небезразличны судьбы современного мира», - говорится в послании Медведева.

Как сообщает пресс-служба Кремля, 3 марта президент России подписал указ о награждении Маркеса орденом Почета - «За вклад в укрепление дружбы между народами Российской Федерации и Латинской Америки».

Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года. Маркес – автор произведений, многие из которых стали классикой XX века. В частности, он написал: «Сто лет одиночества», «Осень Патриарха», «Полковнику никто не пишет», «Хроника объявленной смерти». В 1982 году он получил Нобелевскую премию по литературе.

Стоит сказать, что в сентябре 2011 года председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» следует проверить на предмет пропаганды педофилии. В беседе с «НИ» Чаплин высказал мнение, что в романе Маркеса, равно как и в произведении Набокова «Лолита», «романтизируются половые отношения между взрослыми людьми и детьми». Это заявление представителя РПЦ вызвало широкий общественный резонанс.

А.