Энциклопедия сериала: как мир докатился до Второй мировой
4 декабря 2019, 13:13
Культура
Эпическое повествование о судьбах людей, втянутых в глобальную катастрофу ХХ века

Мир в огне, World on Fire, Великобритания, 2019

Жанр: Про войну и мир

Сергей Митрофанов

Этот сериал задуман как эпос самых трагических лет двадцатого века. Действие происходит одновременно в Англии, Франции, Польше и Германии. Социальную сеть связанных каким-то образом между собой людей подхватывает ветер огромной социальной катастрофы. Это «война и мир», которым, впрочем, будет нехватать своих Толстого и Сергея Бондарчука. Ограниченность средств воссоздания эпохи, действительно, немножко превратит этот сериал в комикс и плакат. Однако мы привыкнем и полюбим героев. Некоторые эпизоды заставят обратиться к историческим реалиям.

Англичане вступили в войну раньше СССР? Что произошло в Данциге? Каким образом ограниченные силы англичан столкнулись с гитлеровской армадой и в Польше, и на севере Франции в 1939-1940 годах? Эвакуация из Дюнкерка. А что происходило в это время с вменяемыми немцами, как им жилось под диктатом нацистской партии? Все это описано в едином сюжете сценаристом Питером Баукером, чей отец и три его брата сражались во Второй мировой войне.

В центре повествования возмужание маменькиного сынка Гарри (Джона Хауэр-Кинг) и ожесточение его польской подруги официантки Каси (Зофия Вихлач), которые превращаются в результате в бескомпромиссных умелых ассасинов.

В сериале задействованы «звезды» Хелен Хант (американская корреспондентка, глазами которой мы видим, как немецкие танки движутся на Францию) и узнаваемый Шон Бин, который на этот раз не супергерой, а вполне реалистичный контуженный прошлой войной английский папаша. Интересны актерские работы и других персонажей, например, Блейка Харрисона в роли военного друга Гарри.

Тем не менее, сериал достаточно «тяжел» в качестве развлекательного шоу, смотреть его – труд. Однако тайна дальнейших судеб героев заставит ждать продолжения.

Режиссеры: Чания Баттон, Адам Смит, Энди Уилсон

В ролях: Хелен Хант, Джона Хауэр-Кинг, Джулия Браун, Шон Бин, Зофиа Вихлач, Лесли Мэнвилл, Макс Римельт, Ирса Дэйли-Уорд