Новые Известия
На Украине запрещены к показу 69 фильмов с Пореченковым
4 ноября 2014, 17:13
Культура
На Украине запрещены к показу 69 фильмов с Пореченковым
На Украине запрещены к показу 69 фильмов с Пореченковым

На Украине запретили к показу фильмы и телесериалы с участием российского актера Михаила Пореченкова. Данное решение связано с его недавним визитом в Донецк, в ходе которого актер посетил позиции сторонников ДНР и попрактиковался в стрельбе из крупнокалиберного пулемета.

Государственное агентство по вопросам кино Украины отменило показ и отказало в госрегистрации 69 фильмам и телесериалам с участием актера Михаила Пореченкова. Решение было принято в ответ на обращение министерства культуры Украины, Службы безопасности, а также Национального союза кинематографистов.

«Третьего ноября этого года состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино, которая рекомендовала Госкино запретить для кино- и телепоказа публичного коммерческого видео, домашнего видео на территории Украины 69 лент с участием актера, режиссера, продюсера — Михаила Пореченкова», — сообщил на своей странице в Facebook глава агентства Филипп Ильенко, передает РИА Новости.

Под запрет попали картины, снятые с начала 1990-х годов. В частности, фильмы «Колесо любви», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики», «9 рота», «Мамы» и «День Д», сериалы «Агент национальной безопасности», «Ликвидация», «Улицы разбитых фонарей» (1-й сезон), «Убойная сила» (1–6-й сезоны) и другие. Ранее Госкино также запретило картины «Поддубный», «Белая гвардия» и «Спецназ».

На прошлой неделе Пореченков побывал в ДНР на премьере фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. Актер, по данным СМИ, посетил позиции сторонников ДНР. Позднее в интеренете было опубликовано видео, на котором актер в военной форме и каске с надписью «Пресса» стреляет из крупнокалиберного пулемета. Сам Михаил Пореченков тутверждает, что кадры были постановочными, а патроны, которыми он стрелял — холостыми, а наличие каски с надписью «пресса» актер объяснил постоянной стрельбой аэропорту.

Ранее «НИ» писали, что МВД и Служба безопасности Украины завели уголовное дело в отношении Пореченкова. По версии главы МВД Арсена Авакова, Пореченков в Донецке «лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия».

К.