Новые Известия
Россия принимает поздравления в честь Дня народного единства
4 ноября 2012, 13:09
Культура
Россия принимает поздравления в честь Дня народного единства
Россия принимает поздравления в честь Дня народного единства

В России отмечают День народного единства. Сегодня в Москве пройдет ряд массовых акций. В частности, националисты выйдут на «Русский марш», а сотрудники ЛДПР — на митинг на Пушкинской площади.

День народного единства отмечается в столице с 2005 года. Его учредили по инициативе Межрелигиозного совета России, объединяющего лидеров православия, ислама, иудаизма и буддизма, в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Как сообщил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, в честь Дня народного единства запланированы более 1500 праздничных мероприятий. МВД предупреждает об ограничении движения на некоторых участках в центре Москвы 4 и 5 ноября.

Кроме того, и в других городах пройдут мероприятия посвященные празднику. Так, в Нижнем Новгороде состоится торжественное открытие новой станции метро. А в Санкт-Петербурге состоится первый общегородской крестный ход, инициатором которого стали депутаты Заксобрания.

В этом году народный праздник совпал с церковным - день Казанской иконы Божией Матери. Как отмечают историки, именно с этим образом русские ополченцы шли в бой, сообщает РИА Новости.

Духовные деятели всех религий России в День народного единства пожелали россиянам сохранения «базисных» духовно-нравственных ценностей, межнационального и межрелигиозного мира и согласия и национального достоинства.

А патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравляя российских граждан, призвал их, прежде всего, не допускать «смуты в умах», приведшей в начале XVII века к польской интервенции.

Как отметил предстоятель Русской православной церкви, события четырехвековой давности «перекликаются и с нашими сегодняшними днями». «И сегодня, полагаю, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах. Ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа», – сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что это не означает, что нужно уходить в изоляцию и отказываться от опыта других, взаимных обменов, открытости. «Речь идет о том, что не может приноситься в жертву всему этому суверенитет государства, его национальное достоинство, территориальная целостность, и, что самое главное – не могут разрушаться базисные, духовные и нравственные основы жизни народа», – добавил предстоятель РПЦ.

Также в честь праздника высказался председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он заявил, что «мусульмане России высоко ценят межнациональное и межрелигиозное согласие, которое по праву считается одним из самых значимых достояний нашего Отечества». «Внося свой посильный вклад в развитие и процветание России, мы приветствуем каждую позитивную инициативу, направленную на укрепление нашей дружбы и добрососедства. Народное единство, гражданская солидарность представителей самых разных социальных, этнических и религиозных групп – залог могущества нашего государства, нашего благоденствия и способности противостоять любым внешним угрозам», – сказал муфтий Гайнутдина.

Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи в Москве Санжей-лама по случаю праздника также пожелал россиянам не забывать своей истории, помнить уроки Смутного времени, «стремиться к единению». «Хочется пожелать мира и процветания российской земле», – сказал он.

Г.