Актеры размером с ноготок
3 августа 2016, 13:19
Культура
Дина Радбель, Иерусалим
Международный фестиваль кукольных театров в Иерусалиме отмечает свое 25-летие

С 15 по 18 августа в Иерусалиме на нескольких площадках пройдет юбилейный фестиваль кукольных спектаклей. В программе – 32 израильских и 8 зарубежных постановок, десяток представлений состоятся под открытым небом, в парке Ган А-Паамон разместится кукольный зоопарк. Ведь тема, объединяющая все представления, – мир животных.

Фестиваль – это не только чинный просмотр спектаклей. В его рамках проводятся семинары, встречи, прогулки, вечера, мастерские по изготовлению кукол и многое другое. Большим успехом пользуются театры фантазий, теней, образов и предметов.

В этом году организаторы фестиваля придают большое значение сплетению разных форм и стилей, сочетая классический кукольный театр с авангардными постановками, сказочные представления – с реалистичными.
 
В куклах оживает душа человека – их создателя. Гость из Испании Дэвид Эспиноза представит вниманию зрителей миниатюрный кукольный театр с актерами размером с ноготок, переживающими на сцене всю палитру чувств, – от любви и страсти до одиночества, которое так остро ощущается в современном мире.
 
Один из самых почетных гостей фестиваля, мастер кукольного театра Юнг Фай прибудет из далекого Китая, чтобы познакомить с дальневосточной традицией театра кукол на пальцах или, как их еще называют, перчаточных кукол. Трогательная постановка Hand Stories рассказывает о жизни самого мастера и его семьи в современном Китае, в котором многовековые традиции перемешиваются с современной западной культурой. Форма повествования комбинирует традиционный театр перчаточных кукол с новейшими мультимедийными техниками.

Задорная труппа французских кукловодов Pelele привезет на фестиваль детский спектакль марионеток «Цирк кукол» и спектакль для взрослых Don Cristobal в стиле Панч и Джуди – традиционной европейской уличной буффонады с использованием кукол на пальцах, зародившейся как политическая сатира.

Фестиваль кукол по инициативе иерусалимского театра «Карон» впервые был проведен в 1983 году, а с 2001 года он стал ежегодным и проходит в августе.