Финансирование фильма Виталия Манского отложено «до стабилизации ситуации на Украине»
2 июля 2014, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Финансирование фильма Виталия Манского отложено «до стабилизации ситуации на Украине»

В Департаменте кинематографии Минкульта заявили, что откладывают финансирование фильма Виталия Манского «Родные», который планируется снимать на Украине, до стабилизации ситуации в этой стране.

Кроме того, в пресс-службе ведомства заявили, что решения экспертного совета, поддержавшего проект Манского, носят рекомендательный характер. Членам экспертного совета было предложено включить проект фильма в резерв. По результатам проведенного опроса такое решение поддержали 20 человек, четыре высказались против, три человека воздержались. «Итоговый протокол экспертного совета был впервые опубликован на сайте Минкультуры России 27 июня», – отметили в департаменте, подчеркнув, что министр культуры РФ Владимир Мединский «к этому вопросу не имеет никакого отношения».

В воскресенье Виталий Манский написал на своей странице в соцсети, что именно министр отменил решение экспертного совета возглавляемого им министерства. «По всей вероятности, решение об отказе проекту «Родные» принимал непосредственно министр культуры, но, не отваживаясь брать ответственность за подобное решение, по сути, фальсифицирует протокол экспертного совета», – написал Манский.

Напомним, накануне в интервью «НИ» режиссер сказал, что будет бороться против произвола чиновников и «подковерных манипуляций», он надеется, что против решения министерства выступят и эксперты, принимавшие участие в питчинге. «Большинство экспертов сообщили, что им звонили, кого-то просили изменить мнение, но получали отказы, кого-то просто ставили перед фактом, что решение уже принято, чтоб те были готовы. Так что в ближайшее время должны выступить эти эксперты, которые не подписывали этот протокол и чьими именами министерство его подписало», – сообщил Виталий Манский.