Онлайн-словарь Dictionary.com почистили от дискриминации
1 сентября , 20:02
Культура
15 000 статей популярного онлайн-словаря были отредактированы, чтобы убрать язык вражды и ненависти

Сайт Dictionary.com, ежемесячный трафик которого – 70 миллионов пользователей, называет себя ведущим цифровым словарем в мире. Сегодня ресурс объявил о крупнейшем в своей истории обновлении: 15 000 статей подверглись редактуре, призванной сделать язык словаря более современным и корректным.

Ирина Зиганшина

Так, например, были пересмотрены термины, относящиеся к ЛГБТ-людям: слово «гомосексуалист» (homosexual) изменено на «гей» (gay),«гомосексуальность» (homosexuality) – на «гомосексуальную сексуальную ориентацию» (gaysexual orientation). Как объясняют представители сайта, благодаря этим изменениям ушел акцент на патологию: новые слова обозначают «нормальное человеческое поведение и образ жизни».

Слово Black получило написание с заглавной буквы – как «знак уважения и признания других культур и этнических групп». У этого слова, с написанием с заглавной, теперь дажеотдельная статья, поскольку слово с заглавной буквы относится к людям. На такой шаг авторы пошли вопреки традициям, которые велят группировать в словарях слова одинакового происхождения. «Эти изменения отражают нашу точку зрения на словарные статьи, которые, как нам кажется, представляют собой нечто большее, чем просто академическое упражнение», – говорят представители сайта.

Многочисленным изменениям подверглись и статьи, посвященные суициду и наркомании. Так, выражение «совершить самоубийство» (commit suicide) исчезло, его заменили фразы «умереть от самоубийства» (die by suicide) и «покончить с жизнью» (endone’s life), а слово «наркоман» (addict) заменено на «человек, зависимый от» (person addicted to) или «человек, имеющий привычку к» (habitual user of). Эти изменения сделаны с тем, чтобы избежать предубеждения и морального осуждения.

Помимо изменений, Dictionary.com также добавил 650 новых записей – начиная словами, относящимися к расе и этнической принадлежности, вроде «афро-латиноамериканец» (Afro-Latino) и «афро-латиноамериканка» (Afro-Latina), и заканчивая словами, отражающими экологические проблемы («экологическое беспокойство», ecoanxiety) и сексуальность («асексуал», ace). Добавились сокращения, используемые в социальных сетях, и сленг.

«Работа над словарем – это больше чем просто добавление новых слов. Это постоянная работа, направленная на то, чтобы использование слов отражало изменения в языке – и в жизни, – сказал старший редактор словаря Джон Келли. – Среди множества новых записей есть изменения, которые затрагивают на самых глубоких уровнях то, как мы говорим о себе и своей идентичности, от расы до сексуальной ориентации и психического здоровья. Наши изменения ставят во главу угла людей во всем богатстве их человеческих проявлений, и мы чрезвычайно гордимся этим».