«Мы снова стоим у нулевой отметки»
1 августа 2014, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
В среду актриса и директор Международного независимого кинофестиваля «2morrow/Завтра» Ольга Дыховичная опубликовала открытое письмо с просьбой о помощи.

«Чем больше благодарностей и положительных отзывов мы слышали в свой адрес, тем тяжелее находилось финансирование, будто тем самым мы становились кому-то неудобны, переходили дорогу в неположенном месте, нарушая чьи-то правила, – говорится в письме. – В какой-то момент подготовка фестиваля превратилась в обивание порогов, выпрашивание денег и необходимость раз за разом доказывать свою нужность. И все же нам удавалось делать фестиваль вопреки – минимальной командой, за минимальные средства и сроки, сохраняя при этом максимальное качество программ... И вот мы снова стоим у нулевой отметки».

Как уточнила г-жа Дыховичная, «на сегодняшний день ни Министерство культуры, ни Департамент Москвы не подтвердили свою готовность поддержать фестиваль. Такое молчание мы с большим сожалением вынуждены расценивать как неозвученный отказ, который автоматически приводит к ликвидации «2morrow/Завтра». Поэтому наша последняя надежда – это обращение за помощью к нашим друзьям и коллегам, которые считают, что Международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» необходим в Москве».

Под письмом Дыховичная попросила зрителей оставить открытый комментарий о том, почему фестиваль им нужен. На момент подписания номера свою позицию выразили Авдотья Смирнова, Михаил Козырев, Антон Батагов, Виталий Манский, Любовь Аркус, Михаил Шац, Татьяна Лазарева и многие другие.

«Разрушать – легко. Создавать – сложно. Созидание культуры – кропотливое и трудоемкое занятие. Тончайшая пленка культуры, которая отделяет цивилизованных людей от людоедов, создается веками, в ее создании участвуют все здравомыслящие люди, все, кто понимает, что культура оберегает общество от хаоса, мрака и войны. Закрытие фестиваля независимого кино «2morrow» будет еще одним шагом, предпринятым Министерством культуры, для разрушения культуры в России. Фестиваль «2morrow» будет еще одной жертвой в длинном списке. Пострадают от этого прежде всего российские зрители», – считает режиссер Сергей Лозница.

Оставить свой комментарий и поддержать уникальный фестиваль, созданный режиссером Иваном Дыховичным, можно на странице фестиваля в Facebook.