Москвичам грозит рост цен на продукты из-за правил движения большегрузов
31 января 2019, 10:26
Город
Photo: Светлана Привалова / Коммерсантъ
В Москве не исключены перебои с продуктами питания и рост цен из-за новых правил движения грузового транспорта в мегаполисе. О таких опасениях мэрию столицы предупредили представители Ассоциаций розничной торговли и перевозчиков.

Там считают, что ужесточения правил движения большегрузов, вступившие в силу две недели назад, существенно затрудняют поставку продуктов от производителя до прилавка магазинов, сообщает "Коммерсант".

Для грузовиков значительно усложнились разрешительные процедуры и сам процесс оформления пропусков на въезд в город, что приводит к простою машин. Кроме того, новые правила запрещают въезд в пределы МКАД машинам грузоподъемностью до 12 тонн в дневное время. А малотоннажные грузовики в это время не могут въезжать в пределы Третьего транспортного кольца.

Доставка товаров в центр Москвы тем самым серьезно усложняется. При этом разгрузка автомобилей в ночное время на большей части Москвы запрещена законом "О соблюдении покоя граждан и тишины". Данные изменения негативно отразятся на логистике в столичном регионе. Как следствие ожидается затрат на доставку, перебои с поставками в торговые точки и скачок цен на 3-4 процента на вдруг ставшие дефицитными товары.