Сергей Собянин сообщил о скромном формате Дня города в Москве
30 августа , 16:12
Город
Photo: kudago.com
Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в связи с продолжающейся пандемией коронавируса COVID-19 в Москве в этом году традиционный День города, который отмечают в первые осенние выходные, пройдет в скромном режиме, без массовых гуляний и концертов в центре города.

В Москве еще в июне сняли большинство введенных из-за пандемии ограничений, но сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий и масочно-перчаточный режим в общественном транспорте, магазинах и других общественных местах. Как заявила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская, даже школы в этом году в связи с пандемией коронавируса COVID-19 не будут доступны для родителей, все родительские собрания переведут в онлайн-режим.

Массового празднования Дня города, который намечен на 5 и 6 сентября, в Москве также не планируется, - заявил мэр города. "Не будем проводить ни фейерверков, ни крупных концертов, ни перекрывать Тверскую. Праздник будет спокойным, домашним, что называется, для москвичей - в парках, скверах, на фестивальных площадках", - цитирует слова Сергея Собянина агентство "Интерфакс".

Настоящим же праздником для жителей Москвы по мнению Сергея Собянина стала бы окончательная победа над коронавирусом, но и сейчас уже есть, что отметить. "Мне кажется, праздник заключается в том, что город вышел из тяжелой ситуации: все предприятия работают, город нормально функционирует", - добавил он, выразив уверенность, что все трудности будут преодолены.

Неделю назад Сергей Собянин говорил, что хотя заболеваемость коронавирусом и стабилизировалась на относительно низких уровнях, инфекция пока не отступает, ждать всеобщей вакцинации придется еще, скорее всего, несколько месяцев, несмотря на регистрацию первой российской вакцины.

За минувший день в России за сутки выявили 4 980 новых случаев COVID-19, из них 695 приходится на Москву. Как отмечает newsru.com, в России четвертый день подряд суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией вновь стал увеличиваться, как и в других европейских странах. По данным оперативного штаба, за минувший день отмечено 4 980 случаев заражения в 83 регионах, 26 августа же отмечалось рекордно низкое с апреля значение - 4 676, в четверг их было уже 4 711, в пятницу - 4 829, а в субботу - 4 941.

Всего в России с начала пандемии было выявлено 985 тысяч случаев COVID-19, 804 тысячи человек уже выздоровели, 17 тысяч пациентов скончались, - отмечает РБК.