Метро на улице Дм. Ульянова ещё не начали строить, а грунты уже не выдерживают
30 августа , 18:13
Город
В конце августа начались работы по перекладке коммуникаций для строительства продолжения Коммунарской ветки метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект». Ордеров на ведение работ – нет, полного комплекта разрешительной документации – нет.

Несмотря на многочисленные постоянные жалобы жителей, власти бездействуют и не останавливают работы. Полиция только фиксирует отсутствие документов, но работы не останавливает, сообщили НИ активисты движения "Метро.нет."

Первые результаты незаконных работ: на улице Дм. Ульянова возле дома 24/1 («генеральский дом») вспучился асфальт, и на проезжую часть стал изливаться жидкий глинистый раствор. Несколько дней рабочие круглосуточно лили воду из шланга автоцистерны и половыми щётками смывали раствор в ливневую канализацию.

Организация «Подземэнергострой» вела здесь «работы по протаскиванию кабельных линий методом горизонтального бурения». Когда ствол скважины отклоняется от заданного направления и выходит в пустоты, буровой раствор изливается в эти пустоты с непредсказуемыми последствиями. Эту жижу закачивали под землю, а она опять выливалась наверх.

Вечером 29 августа асфальтовое покрытие треснуло. Трещина увеличивалась на глазах.

Жители дозвонились в диспетчерскую службу «ГБУ Автомобильных дорог ЮЗАО» (нигде больше заявку не принимали).

К полуночи собрались городские службы (аварийная служба метро, Мосгаз, аварийная служба Мосводостока, Депстрой, ЦОДД, МОЭК, ДПС) и составили акт, в котором зафиксировано, что ООО «Подземэнергострой» гарантирует восстановление асфальтового покрытия до первоначального состояния в течение суток, а водопроводные и канализационные сети находятся в исправном состоянии.

Необходимо не восстанавливать покрытие, а вскрывать его по всей ширине улицы и устанавливать место прорыва. Но жители слышали разговор сотрудника городских служб: «Если мы это вскроем, то тут всё рухнет».

Спустя 12 часов на асфальтовом покрытии вырезали прямоугольное отверстие для заплатки. В отверстии сразу же стала скапливаться вода.

В недрах явно идёт размыв грунта, считают жители близлежащих домов. Всё это происходит в 10 метрах от «генеральского дома», в непосредственной близости от действующей станции метро «Академическая»; существует реальная опасность прорыва в метро.

Что же может произойти, если здесь начнут рыть котлован для метро! Эксперты и специалисты давно предупреждали: в этой местности сложные гидрогеологические условия, грунты насыщены водой. А новую ветку метро собираются строить самым дешёвым способом – неглубокого заложения, станцию метро «Академическая» собираются строить открытым способом, котлован глубиной более 26 метров намереваются вырыть в непосредственной и опасной близости от «генеральского дома».

Жители воочию убедились, как именно будут вестись работы. Представители разных городских служб стояли вокруг растущей на глазах трещины, ничего не делали и только обсуждали по телефону, как бы им спихнуть с себя ответственность.

Если в процессе метростроительных работ случится катастрофа, все будут озабочены только тем, чтобы ни за что не отвечать.

Жители добиваются отмены проекта новой ветки метро. Люди настроены решительно и говорят: если дело дойдёт до рытья котлована, то на улицы выйдут тысячи москвичей, не желающих терять свои квартиры.

Авторы фото: Вера Кочина, Павел Сидоров, Вера Игнатова