Собянин: заболеваемость коронавирусом в Москве в августе снижаться не будет
30 июля , 19:57
Город
Photo: Медиахолдинг 1Mi
После стремительного роста заболеваемости коронавирусом COVID-19 в марте-апреле и пиковых значений в начале мая количество новых выявленных случаев инфекции упало к июлю в 10 и более раз, а затем застыло на этой планке. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что дальнейшего сокращения уже не будет.

При этом нынешнее количество ежедневно выявляемых случаев, в среднем на уровне 650 в день, Сергей Собянин назвал минимальным в сложившихся обстоятельствах и условиях многомиллионного города, важнейшего в России транспортного узла.

"В городе передвигаются миллионы людей, сотни тысяч приезжают из других регионов. Лелеять надежду, что мы уйдем в ноль или в какие-то минимальные значения вряд ли приходится. Поэтому в ближайшие недели будет продолжаться такая же картина, как и в предыдущем месяце. То есть, мы будем находиться в коридоре от 650 до 700, плюс-минус 50", - цитирует слова Сергея Собянина агентство РИА "Новости". За последние сутки в Москве официально подтвердили 678 новых выявленных случаев коронавируса.

Стабильной останется и картина с количеством госпитализированных с диагнозами COVID-19 и пневмония. Большинство больниц, которые весной переоборудовали под прием коронавирусных пациентов, уже вернулись к нормальному режиму работы - для пациентов с выявленным коронавирусом используется 6,5 тысяч коек вместо 23 тысяч на пике.

Однако, по словам Сергея Собянина, ситуация может и ухудшаться в периоды сезонных обострений гриппа и ОРВИ. Но этого можно избежать, если раньше обычного начать вакцинацию москвичей от гриппа.

Сергей Собянин отметил, что на борьбу с коронавирусной инфекцией и поддержку жителей города и бизнеса потрачено около 250 миллиардов рублей. Эти деньги пошли в том числе на открытие новых клиник, реконструкцию и переоборудование больниц, закупку лекарств, надбавки к зарплатам медикам. При этом потери столичного бюджета из-за пандемии коронавируса для Москвы оцениваются примерно в полтриллиона рублей. Такую сумму к концу года недополучит бюджет города в результате экономического кризиса в стране.

Ранее мэр Москвы обещал не вводить новых ограничений по коронавирусу, оснований для прихода второй волны эпидемии в столицу он не видит. Коллективный иммунитет к новому заболеванию, по его словам, уже имеют более 60% москвичей. В Минздраве называют более скромные цифры - 24%, но считают, что даже если в страну и придет вторая волна коронавирусной инфекции, то она уже не будет столь существенной, какой была весной этого года.