В крупнейшем лесопарке Москвы планируют вырубить сотни тысяч деревьев
28 мая 2019, 21:38
Город
Photo: the-village.ru
Московский комитет по ценовой политике в строительстве согласовал проект постройки еще одной автодороги - так называемой северо-восточной хорды. Работы планируют начать следующим летом - они затронут крупнейшую зеленую зону Москвы и самый большой в мире лес в черте города, национальный парк "Лосиный остров".

Заповедный статус лесопарка не помешал планам строительства шестиполосной дороги, которая будет проходить через лесной массив. Между тем он и без того уже разрезан на две части МКАД (Московской кольцевой автомобильной дорогой), построенной в 1962 году и расширенной и реконструированной в 1990-2010-х годах. Долгое время МКАД служила также границей городской черты Москвы.

"Экологи считают, что строительство нанесет "Лосиному острову" непоправимый ущерб, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Там обитают лоси, пятнистые олени, кабаны, зайцы, бобры и четыре вида птиц, занесенных в Красную книгу. Власти хотят изъять у национального парка 140 гектаров земли – это больше, чем площадь парка Горького. Сейчас проект постановления об изъятии на согласовании в правительстве".

"По словам эксперта по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, лоси рядом с новой восьмиполосной трассой жить не станут и уйдут в глубь леса, а мелкие животные никуда не уйдут и погибнут, - сообщает издание the-village.ru. Кроме того, если раньше животные могли перейти через трассу и оказаться в Горенском лесопарке, то теперь для этого им понадобится перейти две дороги, что уменьшает их шансы на выживание. Животные могут оказаться зажаты меж больших дорог.

Эколог Общероссийского народного фронта Антон Хлынов считает, что "ситуация с Лосиным Островом — это прецедент, поскольку "произвольно меняются границы особо охраняемых природных территорий в угоду бизнесу". Гринпис указывает на то, что Верховный суд неоднократно признавал, что у нацпарков нельзя отнимать земли".