В Москве на следующей неделе закроют кафе и парки
25 марта , 22:13
Город
Photo: Медиахолдинг 1Mi
После указа президента России Владимира Путина об объявлении следующей недели в России нерабочей для всех граждан за исключением работников жизненно-важных отраслей московские власти предполагают ввести ряд новых ограничительных мер, чтобы горожане как можно реже выходили на улицу.

"Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 26 марта власти могут объявить о новых мерах борьбы с коронавирусом из-за того, что следующая неделя объявлена нерабочей. Он выразил мнение, что должны быть закрыты все развлекательные точки, включая рестораны, кафе и парки", - сообщает телеканал "Дождь".

Необходимость в таких мерах связана еще и с тем, что на следующей неделе в городе ожидается приток российских туристов, застрявших в других странах из-за прекращения чартерного сообщения и закрытия границ. Сейчас российский МИД предпринимает действия по организации их эвакуации на родину. "В Москве в это время будет нечего делать! Лучше находиться дома", — цитирует слова Сергея Собянина телеканал "ТВ Центр".

Владимир Путин, принимая решение о нерабочей неделе, также призвал россиян "побыть дома" для борьбы с распространением коронавируса. При этом в Москве с завтрашнего дня уже объявлен фактический запрет на выход из квартир в течение трех недель наиболее уязвимой группы граждан - людей старше 65 лет и перенесших тяжелые заболевания, либо болеющих тяжелыми хроническими заболеваниями. Московские власти говорят, что будут задействованы системы распознавания лиц для нарушителей карантина.

В Москве уже закрыты кинотеатры, фитнес-клубы и игровые площадки в торговых центрах. В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина столичные власти сегодня приостановили оказание стоматологических услуг, за исключением экстренных случаев при острой боли и иных неотложных состояниях. Другой "непопулярной" мерой сам Сергей Собянин назвал временную заморозку до середины апреля действия социальных карт для бесплатного проезда на городском общественном транспорте пенсионерам и студентам. В Москве также как минимум до середины апреля будут временно закрыты городские библиотеки, культурные центры, клубы, кинотеатры, кинозалы, детские развлекательные центры и игровые комнаты. Временно приостанавливается деятельность ночных клубов, дискотек, других развлекательных и досуговых заведений.

В России за минувшие сутки было зарегистрировано 163 новых случаев инфицирования COVID-19. Ранее, 23 марта инфекция была выявлено у 57 новых пациентов. Всего в России зафиксировано уже 658 случаев заражения, впрочем, некоторые из этих людей уже выздоровели. 410 случаев из этого количества приходится на Москву, в Подмосковье зафиксирован 41 случай заболевания. В Москве скончались два пожилых пациента в возрасте 73 и 88 лет с положительными тестами на наличие коронавируса COVID-19. У погибших была подтверждена пневмония и имелись сопутствующие патологии.