Новая штаб-квартира "Роскосмоса" в Москве обойдется в 25 млрд рублей
25 февраля 2019, 11:59
Город
Photo: Петр Кассин / Коммерсантъ
На создание штаб-квартиры Национального космического центра "Роскосмоса" власти Москвы выделят из городского бюджета 25 млрд рублей. Небоскрёб появится на территории Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева в Филях.

"Роскосмос" не потратит ничего на создание центра. Наши средства пойдут на обустройство предприятий, сбор всех необходимых производственных циклов и этапов", — заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Все деньги выделит Москва, которая получит взамен территорию в 88, 9 гектара в Филях, сообщает "Коммерсант".

Ранее стало известно о том, что Национальный космический центр будет занимать 9,9 га, к нему будет прилегать территория Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. На площади в 2,1 га разместится образовательный комплекс. Кроме того, по программе реновации правительства Москвы будут вовлечены расположенные рядом жилые дома, в которых проживают, в том числе, и работники Центра имени Хруничева, пишет "Интерфакс". Полное завершение работ запланировано на 2024 год.

На презентации комплексного плана создания Национального космического центра (НКЦ) и развития московской площадки Центра имени Хруничева Дмитрий Рогозин рассказал о вариантах нового небоскреба. Фаворитом считается проект, напоминающий ракету-носитель сверхтяжёлого класса.