Новые Известия
В столичном метро оплата проезда лицом заработала на всех станциях
21 сентября 2021, 11:44
Город
В столичном метро оплата проезда лицом заработала на всех станциях
На всех станция столичной подземки теперь оплатить проезд можно по лицу. Система Face Pay в тестовом режиме заработала на всех 241 станции столичного метро.

Однако пока оплатить проезд таким способом могут только 15 тысяч пассажиров, которые согласились принять участие в эксперименте. Кроме того, оплачивать проезд таким образом будут работники самого метро, пишут vesti.ru.

Эксперимент продлится до середины октября, после чего воспользоваться такой системой оплаты проезда сможет любой желающий.

После того, как система станет общедоступной, чтобы воспользоваться таким способом оплаты проезда, необходимо будет зайти в приложение "Метро Москвы", прикрепить собственную фотографию, а также привязать свой счет к банковской карте. Для оплаты проезда по лицу необходимо будет подойти к специальному турникету и посмотреть в камеру. Снимать маску при этом не нужно - система распознает лицо и так. Система автоматически спишет средства со счета пассажира. Когда оплата пройдет, загорится зеленый свет и турникет пропустит человека.

Всего на станциях в столичной подземке установлено порядка пяти тысяч камер.

Столичные власти рассчитывают, что после внедрения данной системы пропускная способность турникетов возрастет.

Пассажиры столичной подземки смогут сами выбрать удобный для них способ оплаты. Все ныне действующие варианты остаются в силе.

В дальнейшем оплату проезда при помощи лица планируется внедрить также при оплате проезда на МЦК и МЦД, а также в наземном транспорте столицы.