Новые Известия
Бобры наследили? В Год Экологии под Петербургом выросли незаконные свалки
20 ноября 2017, 12:52
Город
Андрей Тимесков
Бобры наследили? В Год Экологии под Петербургом выросли незаконные свалки
Фото: Google
Год назад высота мусорных куч окружающих элитный коттеджный поселок Лисий Нос, расположенный в Приморском р-не СПБ ( 15 км. по прямой до Эрмитажа ) не превышала и полутора метров. К концу нынешнего "Года Экологии" они выросли до 3-5 метров.

ПРЕДЫСТОРИЯ. В конце августа 2016 года на разгорающийся скандал по поводу многомиллионных хищений из бюджета в посёлке Лисий Нос, местные муниципалы дали ассиметричный ответ.

Представитель Администрации МО обвинила во всём ... бобров !

Фото:Соц.сеть ВКонтакте
Фото:Соц.сеть ВКонтакте

Представители правозащитной некоммерческой организации ФРЗ "Добрый Мир" обиделись за животных и провели инспекцию по местам возможных преступлений бобров - экстремистов.

Вот что они увидели в Лисьем Носу недалеко от дороги на Аэродром :

Фото:Андрей Тимесков
Фото:Андрей Тимесков
Фото:Андрей Тимесков

Вероятно, зловредные бобры, в лучших традициях Терри Пратчетта, освоили управление большегрузными самосвалами и начали возведение плотин в промышленных масштабах.Смотрите сами, как ловко они это делали :

Фото:Андрей Тимесков

Но это были ещё "цветочки"...

СОВРЕМЕННОСТЬ. 19 ноября 2017 корреспондент "НИ", на экологически чистом транспорте, решил проверить, как бурно анонсированный Год Экологии и особо охраняемых природных территорий в России ( Лисий Нос входит в их число ) повлиял на помойку, которую уже давно из космоса видно ( см. заглавное фото ) !?

Оказалось, что за время Года Экологии мусорные кучи на том же месте выросли как на дрожжах.Сегодня высота многих из них достигает 3-х и даже 5-ти метров :

Фото:Андрей Тимесков
Фото:Андрей Тимесков

Причём лежит в этих кучах всё, вплоть до токсичных отходов 1-го класса опасности :

Фото:Андрей Тимесков

И стекает всё это в ближайшие речки и ручьи, которые, весело журча, несут отраву в Финский залив, аккурат к пляжу Fox Beach где беззаботно отдыхают тысячи петербуржцев :

Фото:Андрей Тимесков
Фото:Андрей Тимесков

Местные гражданские активисты неоднократно жаловались на эти безобразия во все городские инстанции, - от Губернатора до Природоохранной прокуратуры.Ответ отовсюду был примерно одинаков , - мол, это федеральная собственность и мы над ней - не властны :

Фото:Прокуратура СПб

Вышеупомянутая представительница муниципальной администрации МО "Лисий Нос" дала местным жителям схожий ответ в Социальной сети ВКонтакте:

Фото:Соц.сеть ВКонтакте

"Уважаемые жители Лисьего Носа, данная территория, на которую указывает А.Н.Тимесков, не входит в границы МО пос.Лисий Нос, также она не входит в границы Сестрорецка (соседняя администрация была уведомлена и представила ответ), и является собственностью федеральной структуры. То есть у территории есть собственник. По этой причине ни муниципалитет пос. Лисий Нос, ни администрация г.Сестрорецка не могут на законных основаниях убрать находящиеся там свалки. Если бы органы местного самоуправления были полномочны это сделать, компании, занимающиеся утилизацией и вывозом мусора, в радостном нетерпении выстроились бы в очередь, чтобы вывезти свалки и заработать деньги. Муниципалитетом Лисьего Носа собственник территории уведомлен о необходимости ликвидации свалки. Каким будет результат переговоров – пока сказать сложно. Однако все мы понимаем, что свалка образовалась не сама по себе. Эта свалка – не плод деятельности местной администрации, а показатель культуры и уважения к своим соседям самих жителей. Если вы стали свидетелем, что кто-то складирует мусор в неположенном месте – звоните 02 и по телефону местной администрации ."

Фото:Андрей Тимесков

Впрочем, удивляться столь нарочито наплевательскому отношению к Природе местных властей, на мой взгляд, - не стоит.Вот такую картину я обнаружил буквально в двух шагах от одной из резиденций градоначальника , расположенной в Лисьем Носу :

.