Новые Известия
Архнадзор опубликовал протоколы градостроительной комиссии Москвы с 2010 г.
20 июня 2018, 21:32
Город
Архнадзор опубликовал протоколы градостроительной комиссии Москвы с 2010 г.
На основании решений Градостроительно-земельной комиссии стали возможны все истории столичного вандализма 2010-х годов в отношении объектов культурного наследия и исторической среды, а также памятников природы и природоохранных зон

18 июня 2018 года журналист Андрей Новичков, координатор Архнадзора, опубликовал протоколы Градостроительно-земельной комиссии Правительства Москвы за все время ее существования, с ноября 2010 года. Уже на следующий день журналист столкнулся с телефонным давлением людей, представившихся сотрудниками Правительства Москвы (запись разговора и номер служебного телефона имеются).

Два голоса предлагали нашему коллеге «намекнуть» на источники информации, а также «убрать» публикацию протоколов, добавляя, что в ином случае его «найдут органы». В связи с этим, общественное движение «Архнадзор» выступило с заявлением, которое опубликовано на сайте этой организации.

«Архнадзор» считает недопустимыми любые формы давления на журналистов и угроз им - и в случае продолжения такового будет использовать все законные методы правовой и иной защиты своих членов. «Архнадзор» заявляет, что закрытый характер принятия решений, равно как и сокрытие протоколов Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Правительства Москвы есть проявление вопиющего и многолетнего неуважения к москвичам. Мы неоднократно заявляли, что именно ГЗК стала настоящим и одновременно закрытым центром принятия решений в области градостроительства и земельных отношений в Москве.

Протоколы совещательного органа во главе с мэром города фактически обязательны для исполнения иными структурами Правительства. Именно на основании решений Градостроительно-земельной комиссии и ее Рабочей группы стали возможны все истории столичного вандализма 2010-х годов в отношении объектов культурного наследия и исторической среды, а также памятников природы и природоохранных зон. «Архнадзор» поддерживает публикацию протоколов Градостроительно-земельной комиссии, призывает средства массовой информации, общественные организации, объединения жителей, всех москвичей изучать и анализировать их, распространять и использовать в защите своих прав.

Градостроительно-земельная комиссия должна превратиться в открытую организацию - либо прекратить свое существование. В принятии и обсуждении важнейших градостроительных решений, в особенности связанных с объектами культурного наследия и зонами их охраны, должны принимать участие эксперты, специалисты по культурному наследию и развитию исторических территорий, представители профессиональных и общественных организаций, представители жителей соответствующих территорий и кварталов города.