Новые Известия
Власти Москвы разработали меры поддержки ЖКХ
20 марта, 12:37
Город
Власти Москвы разработали меры поддержки ЖКХ
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о разработке плана поддержки предприятий ЖКХ в условиях экономического кризиса.

Предложенный столичными властями план поддержки предприятий сферы ЖКХ состоит из шести пунктов, которые направлены на импортозамещение, трудоустройство граждан и авансирование подрядчиков. Таким образом мэр намерен продолжить работу над благоустройством города и развитием инфраструктуры.

«Крупные городские организации - "Мосэнерго", "Мосводоканал", "Гормост", "Мослифт", "МОЭК", "МОСГАЗ", "Мосводосток", "ОЭК", "Автомобильные дороги", "Россети Московский регион" и другие — сформируют долгосрочные заказы для отечественных предприятий на выпуск широкой линейки продукции, потребляемой в ЖКХ», — сообщил Собянин на собственном сайте.

По мнению городских властей, это снизит и без того небольшую долю импорта, поддерживая отечественных производителей. Мэр заявил о формировании долгосрочных контрактов на поставки лифтов и запчастей для них. Глава города отметил необходимость обеспечения безусловной надежности техники.

«В ближайшее время проведем централизованные торги по закупкам детских игровых городков, лавочек и прочих малых архитектурных форм, которые этим летом планируется установить во дворах и парках», — рассказал глава города.

Таким образом местные власти стремятся поддержать производителей крупным заказом, а также гарантировать выполнение планов по благоустройству столицы в этом году.

«Несколько дней назад мы приняли решение об увеличении авансирования подрядчиков по стройке до 70%. Аналогичное решение об увеличении авансирования с 30% хотя бы до 50% нужно принять и для поддержки подрядчиков, реализующих программу капитального ремонта жилья», — считает Собянин.

Правительству и Госдуме будут направлены предложения по внесению поправок в федеральное законодательство. Кроме того, мэр пообещал коммунальщикам и подрядчикам программы льготного кредитования на пополнение оборотных средств и реализацию программ развития. По его словам, через Фонд поддержки промышленности будет выделено 10 млрд рублей.

«Недавно созданный Кадровый центр Правительства Москвы окажет поддержку работникам, находящимся под угрозой увольнения, в переходе на предприятия энергетики и ЖКХ. Вакансий у них достаточно, в т.ч. для инженеров и квалифицированных специалистов», — добавил мэр столицы.

В начале марта Собянин создал комиссию по повышению устойчивости экономики Москвы в условиях санкций, которую возглавил он сам. 10 марта был представлен план первоочередных мер для поддержки москвичей и бизнеса. 16 марта Собянин расширил программу поддержки бизнеса и предложил гранты для сетей общепита. По мнению московского правительства, это будет стимулировать развитие отечественных предприятий, которым предложено занять освободившиеся ниши в связи с «великим исходом» зарубежных компаний.