Выше стропила! Московские застройщики позарились на Серебряный бор
14 ноября 2018, 15:53
Город
В районе Хорошево-Мневники идет сбор подписей за изменение высотности застройки в знаменитом московском заповеднике

Московский остров Серебряный бор считается наиболее лакомым кусочком в пределах МКАД для застройщиков. Сосны, обилие воды, пейзажи, птицы – все это привлекает сюда самую респектабельную публику. Недаром немногие оставшиеся свободными от престижнейших дач участки здесь становятся предметами многомиллионных махинаций. Так, под видом «спортивного центра», ускоренными темпами заканчивается строительство коттеджного поселка на самом берегу, в том месте, где когда-то работала знаменитая гребная база «Труд».

Места здесь еще остались, но их немного, и они буквально на вес золота. А потому высотность их застройки имеет первостепенное значение. За нее-то и развернулась сейчас нешуточная, но тайная битва.

Активисты Хорошево-Мневников сообщили, что в этом московском районе замечены профессиональные сборщики подписей в поддержку изменения высотности застройки участков в Серебряном Бору. Примечательно и то, что на словах они лгут, что это петиция против застройки Серебряного Бора.

Сам текст листовки предельно обтекаемый:

«Мы, жители района Хорошево-Мневники, не возражаем против внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы в отношении земельных участков по адресу: 3-я линия Хорошевского Серебряного Бора, вл. 86, вл. 85, стр. 1, вл 84, стр. 1 (кадастровые №№ 77:08:0013013:9, 77:08:0013003:86, 77:08:0013013:24). В целях формирования единой территориальной зоны, при условии обязательного сохранения действующих градостроительных регламентов и ограничений».

Многие жители, жалея мерзнущих и мокнущих под дождем сборщиков, подписывают невнятные бумаги, не зная о том, что участки, о которых идет речь в листовке принадлежат компании ПИК..

Дело в том, что в Москве прошли публичные слушания по изменению Правил землепользования и застройки Серебряного Бора, увеличению площади и высоты застройки. Застройщик, которому приглянулся легендарный московский остров-парк хочет изменить правила ПЗЗ, а приписка про сохранение действующих ограничений не более чем пустые слова: голосуя за изменения, жители голосуют за увеличение процента застройки объединенного участка, а также высоты допустимой постройки до 15 метров (примерно пятиэтажный дом). Сейчас нормы не позволяют строить дворцы выше 10 метров.

Кстати, подписной лист назван «приложением к письму», но никакого письма никто никому не показывает, и что в нем написано, никто не знает.

Жители некоторых районов Москвы активно протестуют против пиковских строек, для которых компания захватывает территорию. Так, в Кунцево в результате подлога с картами межевания ПИКу отошел сквер на улице Академика Павлова, который был в итоге полностью уничтожен. В Щукине прошли скандальные публичные слушания по будущему строительству высотных жилых домов на границе с территорией ядерного института им Курчатова на улице Расплетина, вл. 3 – 5, о чем подробно писали «Новые Известия» в своем репортаже.

Обычно, в Управах слушания проводят по двум сценариям. Первый предполагает активную кочующую из района в район массовку, голосующую «за» строительство и затыкающую рот местным жителям. Во втором варианте (как это происходит в Хорошево-Мневниках) слушания пытаются скрыть от жителей, и чем меньше народу приходит, тем проще их проводить сотрудникам Управы и представителям застройщика.

Полностью здесь