"Дышите как получится": в реновационных домах даже окна не открываются
13 января , 16:04
Город
Архитекторы московских человейников ссылаются на то, что задраенные окна - это конструктивная особенность всех небоскребов, не поясняя при этом, как люди должны проветривать свое жилье и мыть окна.

Депутат московского муниципального округа Северное Измайлово Дмитрий Барановский продолжает в своем блоге знакомить москвичей с квартирами, которые те получат по реновации. На сей раз он посетил, сфотографировал и описал 2-комантную в доме №13 по улице Константина Федина. Она по-своему удивительна: в ней глухие окна, они не открываются!

«Балкон наглухо задраен, окна не открываются. Окна выходят на юг - здесь будет натуральный парник. Как же проветрить кухню во время готовки? Проветривать на блаконе можно только через специально предусмотренную маленькую решетку. Больше доступа к кислороду нет. Покурить точно не получится... Фрамуга в комнате тоже не открывается, и это не предусмотрено конструкцией. Дышать нужно через специальное круглое отверстие с клапаном в стене», - пишет Барановский.

Причем, это ноу-хау проектировщики и строители распространили на все квартиры с 25 по 31 этажи дома. То есть, даже не дома в нормальном смысле этого слова – а человейника.

Объяснить это конструктивное решение заботой о безопасности будущих жильцов вряд ли возможно: 25 этаж в смысле безопасности ничем не хуже 20-го, или 15-го, или 10-го, в которых окна открываются.

Проектировщики вроде бы оправдываются тем, что «в небоскребах окна делают закрытыми по той причине, что нарушается вентиляция дома, так как в высотках она не естественная, а механическая - вентиляторами. Но как мыть окна? Никак. Скорее всего, окна будет мыть 2 раза в год управляющая компания. Промышленный альпинизм влетит жильцам в копеечку, это не дешевое удовольствие.

Жить в такой квартире без нескольких кондиционеров просто невозможно...»

В конце своей экскурсии, подробно рассказав об этой квартире, депутат подводит итоги:

Плюсы:

1. Нормальная планировка квартиры.

2. Аккуратный ремонт в светлых нейтральных тонах.

3. Шикарные виды из окна. 4. В 3-х минутах от метро.

Минусы:

1. Крайний дефицит парковок у дома.

2. Лифтов явно недостаточно - будут постоянные очереди.

3. Окна не открываются - не проветрить, не помыть. Жить без кондиционеров невозможно в принципе.

4. Коридорная система на этажах - жизнь как в коммуналке, очень неуютно и депрессивно.

5. Огромное уплотнение жителей на 1 Га со всеми вытекающими последствиями (здесь было снесено 4 хрущевки, а переселяют из 13 домов).

Это ли не объяснение тому, почему москвичи гневно протестуют против высотной застройки, несмотря на то, что высотные квартиры оказались самыми дорогими. Проблема ведь не в высоте домов, а в плотности застройки за счет высотного строительства. На один гектар можно поселить в 3, 4 или даже в 10 раз больше людей, чем предусмотрено нормативами. А ведь каждому жильцу нужны парковки, деревья, детские сады и площадки, школы и поликлиники. Людей же заселяют в человейники, в которых никто никаких нормативов не считает: построят, заселят, и живите как хотите!