Новые Известия
Москвичи отказываются от аренды жилья в столице и переезжают за город
12 мая 2020, 17:26
Город
Москвичи отказываются от аренды жилья в столице и переезжают за город
Фото: yandex.com
Спрос на аренду жилья в столице упал на 76% в апреле, в то время как интерес к недвижимости за городом увеличился в 10 раз.

Предложений по аренде квартир на самоизоляции стало меньше практически на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако структура спроса не изменилась. Порядка 70% жителей столицы и до коронавируса, и сейчас интересуются жильем стоимостью до 30 тысяч рублей, и только 5% горожан рассматривают квартиры по цене от 100 тысяч рублей в месяц.

«Многие собственники жилья сейчас не выставляют объявлений о сдачи в аренду, часть из них поснимали свои предложения, которые были выставлены до пандемии. Это связано прежде всего с эпидобстановкой в городе», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя риелторского агентства.

Вместе с тем собеседник издания отмечает, что спрос на объекты загородной недвижимости существенно возрос. В основном россияне интересуются домами и коттеджами не дороже 50-80 тысяч рублей с удобным расположением, хорошим ремонтом и оборудованные современной техникой. Спрос на краткосрочную аренду таких домов возрос почти в десять раз, тогда как спрос на их долгосрочную аренду снизился на 40%.

Ранее эксперты отмечали также существенный спрос на ипотеку накануне самоизоляции. Россияне, опасаясь дальнейшего роста курса доллара и увеличения ставок по ипотеке, набрали ипотечных кредитов в марте на треть больше, чем годом ранее. Вместе с тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозирует, что теперь более половины россиян может столкнуться с просрочкой выплат по кредитам. В кредитном портфеле российских банков долги населения занимают не более трети. Однако спрос на ипотеку продолжит расти в этом году, поскольку правительство запустило программу льготного кредитования под 6,5% годовых. Отмечается, что разницу между рыночной ставкой по ипотеке и предложенной для населения компенсирует государство.