Московская семья попала в больницу после травли тараканов
11 сентября , 14:02
Город
Photo: pixabay.com
Как заявила представитель столичного главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова, москвичка и трое ее детей в возрасте до четырех лет попали в больницу с отравлением после обработки их квартиры на юге города средством от тараканов. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Как сообщает агентство "Интерфакс", теперь следователи устанавливают фирму, проводившую дезинфекцию. Также специалисты проверят качество используемых ей препаратов и безопасность предоставляемых услуг.

Высокоэффективных химические вещества для травли тараканов стали активно исследоваться в 1930-е годы одновременно с разработкой фосфорорганических отравляющих боевых веществ для человека, - отмечает nplus1.ru. Принцип их действия одинаков - они не дают нормально работать ацетилхолину, основному нейромедиатору насекомых. В чем-то такие яды для насекомых даже сходны со ставшим широкоизвестным отравляющим веществом "Новичок". Однако, чтобы при травле тараканов не отравились и люди, важно подбирать правильную формулу вещества и его концентрацию.

Всего известно до 4640 видов тараканов размером от двух до 9,5 сантиметров. Они считаются одними из самых выносливых насекомых - некоторые способны до месяца прожить без пищи. Тараканы имеют способность сопротивляться радиации лучше, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6-15 раз.

Родиной рыжего таракана, обитающего в домах, является Южная Азия, в XVIII веке он попал в Европу и Северную Америку, где широко размножился в жилищах человека. При понижении температуры ниже −5 этот таракан погибает, поэтому в холодном климате он может жить только в отапливаемых помещениях.