Новые Известия
FinExpertiza: сегодня по всей России разбросано более 15 тысяч незаконных свалок
11 апреля, 17:12
Город
FinExpertiza: сегодня по всей России разбросано более 15 тысяч незаконных свалок
Фото: greenfront.su
Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza провела исследование, в результате которого выяснилось, что к концу прошлого года количество зафиксированных незаконных свалок в России превысило 15 тысяч. Это на 30% больше, чем было в конце 2019 года. В то же время в стране не решаются проблемы уничтожения отходов.

В FinExpertiza РБК пояснили, что к несанкционированным свалкам специалисты относят площадки, которые не занесены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Согласно новой методике Росприроднадзора, свалкой считается мусор, разбросанный на площади более 10 кв. м. или объемом более 5 куб. м.

Специалисты считают, что стихийные свалки образуются из-за недостаточной развитости инфраструктуры для сбора, вывоза и переработки бытовых и производственных отходов.

Как сообщает РБК со ссылкой на результаты проведенного расследования, незаконных свалок за последние два года прибавилось в Амурской, Свердловской, Оренбургской, Астраханской областях, в Забайкальском, Хабаровском и Краснодарском краях. Однако самое большое число незаконных свалок в конце 2021 года было зафиксировано в Башкирии - 1822, при этом в 2020 году их насчитывалось еще больше - 2167. В «рекордсменах» также ходят Челябинская область 1038 свалок (в 2020 году - 1025), в Бурятии - 906 (было 730), в Ленинградской области - 833 (было 828). Так или иначе, в 2019 году в стране заработали новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Планируется, что к 2024 году 60% всего объема ТКО должны идти на переработку, а 36% - уничтожаться.

Новые правила обращения с ТКО, по идее, должны запустить технологии переработки бытовых отходов, сократить число мусорных полигонов и предотвратить образование несанкционированных свалок. Пока же объемы произведенного мусора только растут.

По данным Минприроды, за 2019 год с территорий городских поселений по всей стране было вывезено более 55 млн. тонн мусора. Из них почти 50 млн. тонн привезли на различные полигоны для захоронения. Этот способ обращения с отходами пока является основным.

Как однажды заметил президент Владимир Путин, основные решения по созданию системы переработки мусора в России приняты и теперь надо вести диалог с гражданами, разъяснять их целесообразность.

Россия же впервые столкнулась со столь серьезной проблемой в этой сфере, поэтому многое вынужденно делается методом проб и ошибок. Президент отметил, что Россия теперь производит в год 70 млн. тонн бытовых отходов, при этом отрасли переработки мусора ни в Советском Союзе ни в России никогда не было.

В Минприроде заявили, что появилась и другая проблема: уровень неплатежей россиян по вывозу мусора достиг 70 процентов и ситуация, по его словам - критическая.