Новые Известия
Цифра дня: новогодний бюджет Москвы мог бы спасти 3 тысячи больных раком детей
9 января 2020, 12:18
Город
Цифра дня: новогодний бюджет Москвы мог бы спасти 3 тысячи больных раком детей
Москвичи возмущены непомерными тратами столичных властей на новогодние праздники

Москвичи все никак не могут отойти от долгих новогодних праздников, в том числе и от их совершенно ненужного и вредного размаха. Так блогер Александр Арчагов подсчитал на досуге, во сколько рублей обошлись городу Новый год и Рождество:

«Считаем. За новогодние праздники Москвой потрачено 7 млрд рублей. Пересадка костного мозга при онкологии 2.5 млн рублей. Итого можно было бы спасти 2 800 детей. Примерно. Просто без иллюминации и коррупции. Почти 3 тысячи детей...»

А журналисты «Блокнота» заглянули на сайт госзакупок, чтобы выяснить хорошо ли питаются московские чиновники. Оказалось, что очень хорошо: за 2019 год только сотрудники московской мэрии потратили на свое питание более 47 млн.рублей (то есть в пересчете - еще около 20 больных детей). Причем питались они за государственный счет отнюдь не в столовых, а в роскошных ресторанах, как то: «Воронеж» на Пречистенке, кафе «Пушкин» на Тверском бульваре, ресторан «Восход» в парке Зарядье близ Кремля, Гранд-кафе «Dr.Живаго» на Моховой, ресторан «Турандот». Стоит ли говорить, что цена тамошних блюд там редко бывает ниже нескольких тысяч рублей. Вот скажем, только «Салат с омаром и авокадо» в одном из любимейших чиновниками мэрии ресторане «Пушкин» стоит 3700 рублей...

«Пиром во время чумы» справедливо назвали эти цифры многочисленные комментаторы.