Новые Известия
Власти Москвы отказались называть улицу в честь бывшего мэра столицы
8 июня, 16:43
Город
Власти Москвы отказались называть улицу в честь бывшего мэра столицы
Власти Москвы отказались переименовывать одну из улиц города в часть бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Власти считают, что присваивать имя известного человека можно только новой улице и только после того, как с даты его смерти пройдет не менее десяти лет.

Таким образом, назвать улицу в честь Лужкова можно будет только после 10 декабря 2029 года, пишут "РИА Новости". Раньше назвать улицу в честь выдающейся личности можно только в том случае, если такое решение примет президент РФ или мэр Москвы.

Среди других причин отказа в департаменте культурного наследия отметили созвучность фамилии Лужков с уже названными улицами города, такими как Лужнецкая набережная, Лужнецкий проезд, улицы Лужская и Лужники. Фонетическое сходство может запутать горожан.

Жители города просили переименовать 4-ую улицу 8 марта и назвать ее в честь Лужкова. Эта улица располагается в районе метро Аэропорт. Ранее назвать улицу или площадь в честь Лужкова попросили президента РФ порядка 30 деятелей культуры.

Напомним, Юрий Лужков был мэром города с 1992 по 2010 годы. Его уволили в связи с утратой доверия. Бывший мэр Москвы умер 10 декабря 2019 года. В этом году исполняется 85 лет со дня его рождения.