Новые Известия
Московские новостройки за год подорожали более чем на 15%
7 июля, 12:07
Город
Московские новостройки за год подорожали более чем на 15%
Стоимость квадратного метра на первичном рынке старой Москвы за год подорожала на 15,3%. Об этом сообщили аналитики агентства «Инком-Недвижимость».

«Медианная стоимость "квадрата" в старой Москве снизилась на 2,2% (+15,3% за год), на присоединенных территориях - на 0,5% (+20% за год)», — отметили эксперты (цитата по «Интерфаксу»).

Директора управления новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков считает, что наблюдаемое снижение на фоне общей тенденции роста цен может объясняться летними акциями и выходом на рынок новых проектов по стартовым ценам.

«После укрепления рубля возможна корректировка цен вниз на 7%-10% в проектах бизнес-класса и в премиальном сегменте, где доля импортных составляющих больше, чем в комфорт-классе», — предположил Кочетков.

Отмечается, что лето является периодом затишья на рынке недвижимости, во время которого проходит техническая коррекция цен, а ближе к сентябрю цены могут снова начать рост.

Согласно материалам исследования, предложения новостроек в старых границах Москвы за месяц увеличилось на 5,1%, а по сравнению с 2021 годом — на 32%. В границах новой Москвы наблюдается небольшое сокращение этого показателя за месяц на уровне 3%, в то время как в годовом выражении прослеживается рост на 21%. Кочетков связал интенсивный годовой рост количества предложений с увеличением выдач разрешений на строительство.

«Так, в июне их было выдано на 6% больше, чем январе, и примерно столько же, сколько в июне 2021 года», — сообщил эксперт.

Он отметил, что первичный рынок медленно восстанавливается после резкого спада спроса. По словам специалиста, 64% покупателей квартир в новостройках переориентировались с покупки жилья на вторичном рынке.

«Рынок пережил тяжелое время, когда ставки по ипотеке составляли 9% и более. Сейчас мы отмечаем положительную динамику, рынок постепенно восстанавливается, но без резких рывков. Более заметной тенденцией станет в начале осени. Стабилизации способствует ипотека со ставкой 7%, субсидированная ставка застройщиков менее 1% и переход клиентов с вторичного рынка на рынок новостроек, по причине более выгодного ипотечного кредитования», — подытожил эксперт.