Мэр Москвы Собянин обвинил организаторов митинга в политической корысти
4 августа 2019, 10:48
Город
«Это все не для блага людей, а ради чьих-то политических, узкокорыстных целей»,— так прокомментировал Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-1» прошедший митинг «За честные выборы».

«Явно, что не все пришедшие на акцию ожидали такого развития событий, но организаторам, видимо, очень хотелось втянуть их в беспорядки», — заявил Собянин (цитата по ТАСС).

По словам мэра, многие из пришедших на несогласованные митинги не имели никакого отношения ни к Москве, ни к выборам в Мосгордуму, а действовали ради «чьих-то политических, узкокорыстных целей».

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также раскритиковал организаторов несанкционированного митинга в центре Москвы, упрекнув их в "непонимании своей политической ответственности".

По словам Федотова, "если бороться за свои права в соответствии с законом, то можно многого добиться, а если действовать поперёк закона, то ничего, кроме беззакония, не получится".

  • По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, 3 августа сотрудники полиции и Росгвардии задержали около 600 человек за участие в несанкционированной акции, на которую, по официальным данным, вышли примерно 1,5 тыс. человек.
  • По данным «ОВД-Инфо», на акции были задержаны 828 человека из нескольких тысяч участников.
  • Мэр Собянин связал жесткие действия силовиков с поведением митингующих, которые, по словам мэра, пытались блокировать улицы и нападали на полицейских.