Новые Известия
Морозы до -20 градусов вернутся в Москву к длинным выходным
3 марта 2021, 14:12
Город
Морозы до -20 градусов вернутся в Москву к длинным выходным
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, длинные выходные, связанные с мартовским праздником, в Москве несмотря на нынешнюю оттепель вновь будут по-зимнему холодными. В частности, 9 марта морозы окрепнут до - 20 градусов.

По словам Евгения Тишковца, в субботу, 6 марта, температура воздуха в тылу циклона ночью в Москве опустится до -10-15, днем будет не выше - 4-9, местами выпадет снег. В воскресенье теплый фронт принесет снегопады и штормовой ветер с порывами до 15-20 метров в секунду и с метелями с ухудшением видимости. Ночью похолодает уже до - 7-12, днем температура воздуха ненадолго повысится до 0+5. Но 8 марта через Москву пройдет уже полярный холодный атмосферный фронт с зарядами снега, в течение суток температура упадет до -7-12.

9 марта морозы окрепнут под утро до минус -15-20, днем будет не выше -9-14, что для начала марта является аномалией холода, на 10-12 градусов ниже среднегодовых норм, - отмечает агентство "РИА Новости".

Евгений Тишковец добавил, что в связи с наступлением серии ненастных североатлантических циклонов в ближайшие пять дней в Центральной России ожидаются быстрые смены теплых и холодных воздушных масс, которые станут причиной сильных колебаний атмосферного давления. В частности, сегодня, 3 марта, барометры показывают около нормы – 747 миллиметров ртутного столба, но уже завтра атмосферное давление рухнет на 12 единиц вниз, а в пятницу снова резко вырастет до 745 миллиметров ртутного столба с сохранением стабильности до субботы. В воскресенье ожидается снова резкое падение до "барического дна" – 731 миллиметра ртутного столба, но потом опять взлет. Это сравнимо с каждодневным погружением в шахту глубиной более 100 метров, а затем с резким подъемом на уровень столичных высоток. Такая "барическая "пила" негативно отразится на самочувствии не только метеозависимых, но даже многих здоровых людей.

Ранее синоптики предсказывали в Москве холодную и позднюю весну, а март характеризовали как месяц с очень нестабильной погодой.