Новые Известия
Новые дороги, парки и спортплощадки: как хотят улучшить Суворовский район Ростова
2 декабря 2019, 17:43
Город
Новые дороги, парки и спортплощадки: как хотят улучшить Суворовский район Ростова
Фото: Ростовгазета.ру
В Ростове-на-Дону обсудили перспективы самого молодого района города - Суворовского. Среди важных моментов - развитие социальной сферы, спортивных объектов и всего пространства вокруг домов. Корреспондент RostovGazeta попытался разобраться, что ждет жителей района в  ближайшее время.

В пятницу прошла встреча, посвященная перспективам развития Суворовского. В ней принимали участие представители застройщика, банковской сферы, городской власти, риелторы и обычные жители. Изначально мероприятие планировалось на 250 человек, но зал не вместил всех. В итоге на встрече присутствовало больше 300 человек.

Овраги с мусором и отсутствие света: что было до Суворовского

Для того, чтобы понять перспективы развития района, председатель Совета директоров АО “Ростовское” Николай Бритвин предложил сначала оглянуться на историю строительства района. “Еще до сегодняшнего дня на страницах некоторых электронных газет мелькает такое словосочетание “микрорайон Суворовский”. Нет микрорайона Суворовского. С точки зрения градостроительства, микрорайон - это не больше 40 гектаров. Жилой район Суворовский действительно начинался с микрорайона - это 25 домов, которые мы построили Министерству обороны. Но мы будем вести речь о том, что надо освоить чуть ли не 700 гектаров”, - сообщил Бритвин.

Он отметил, что руководство компании восемь лет назад зашло на территорию, на которой не было ничего: ни топографии, ни геодезии, ни геологии, ни гидрогеологии, ни дорог, ни инженерных структур. “Кстати, не в обиду будет сказано, но балки, овраги засыпали мусором многие десятилетия. Пришлось все это вывозить. Оказалось, что балки и овраги - это подарок судьбы. Беспокойный рельеф, как говорят градостроители, играет громадную роль для поиска каких-то архитектурно-ландшафтных решений, которые позволяют там сделать совершенно уникальную среду обитания для человека”, - сообщил Бритвин. По его словам, человеку, загнанному в урбанистическую среду - в машину, за компьютер, в железобетон - хочется выйти из своей квартиры и столкнуться с природой. “Громадное пространство между домами дает возможность это сделать. Сложный рельеф позволяет глазу воспринимать различные архитектурные формы”, - заключил спикер.

Бритвин отметил, что с точки зрения истории города, строительство Суворовского - это уникальный проект по масштабам. “Он уже вошел в историю градостроительства Ростова”, - добавил председатель совета директоров.

Пожарная станция в подарок и школы: как появилась инфраструктура

Бритвин рассказал, что в 2022 году будет завершен первый этап застройки района, его площадь - около 150 гектар, почти восемьсот тысяч квадратных метров жилья. При этом речь идет не просто о продаже квартир, но и о благоустройстве прилегающего пространства, создании инфраструктуры.

“Заботясь о безопасности жителей, мы сделали подарок городу, - пожарное депо на несколько бригад. Подарок стоимостью сто миллионов рублей”, - сообщил спикер.

Кроме этого, в районе работает самая большая в городе школа - на 1340 мест. “Не буду таить, она переполнена. Но город чем интересен: он имеет разную демографию. Центр города стареет, мы молодеем. У нас живет молодежь 20-25 лет, естественно, много детей”, - пояснил Бритвин.

Директор департамента координации строительства и перспективного развития администрации Ростова Юрий Черевиченко сообщил, что в районе планируют построить школу еще на 1200 мест. “Кстати, группа компаний безвозмездно передала земельный участок под строительство школы”, - добавил он.

В районе также работает два детских садах в трех зданиях. “Я сразу замечу, что группа компаний завершает проектирование еще двух детсадов за свои деньги: на 320 и 280 мест. Я думаю, в первом квартале 2020 года мы пройдем экспертизу, получим все необходимые документы и будем решать, как строить”, - рассказал Бритвин. Он пояснил, что либо застройщик построит детсады, а администрация их выкупит, либо подарит проект, а власть уже объявит конкурс на него.

По его словам, на карте запланирована поликлиника на 600 посещений. “Но сразу ее построить было бы неразумно. Поэтому мы построили пока одну на 100 посещений”, - сообщил спикер. Он добавил, в следующем году город начнет строить станцию скорой помощи, в районе есть детские площадки, храм-часовня, воскресная школа для детей, которую возвел застройщик за свои средства. “В цокольные помещения домов заходит малый и средний бизнес, есть огромный торговый центр. И в дополнении скажу, что уже проектируется, начинаем строить котлован под торгово-развлекательный центр”, - рассказал Бритвин.

Как появятся дороги, рабочие места и сцена на воде

По словам председателя Совета директоров АО “Ростовское”, есть две проблемы, которые предстоит решить. “Я глубоко убежден, что они решатся. И тогда получится, что тот человек, который сейчас на первом этапе покупает квартиру, делает очень хорошее вложение”, - пояснил он. Бритвин добавил, что предстоит развивать транспортную обеспеченность и привлекать бизнес на территорию в 131 гектар, отведенную под промышленность. “Чтобы люди не считали, что это спальный район, можно было найти работу. Хотя рабочие места и сейчас появляются при строительстве соцобъектов”, - добавил он.

Бритвин сообщил, что транспортная проблема есть везде, в городе бывают пробки больше, чем в Суворовском. Он рассказал о проекте по строительству Орбитальной 1: от переулка Космического до улицы Особенной. “Сейчас проект находится на экспертизе. Есть непростые проблемы с прохождением, но я не буду это комментировать. Опасаюсь, что могут быть какие-то сбои”, - сообщил спикер.

Председатель Совета директоров АО “Ростовское” также сообщил, что согласно анализу транспортной загруженности, необходимо запроектировать строительство еще одной улицы - Орбитальной 2, в районе торгового центра “Суворовский”. “Группа компаний готова выступить с предложением и выделить деньги на проектирование улицы. Я убежден, что нужно уже проектировать эту дорогу”, - заявил Бритвин. Он пояснил, что если не обозначить эту улицу красной линией сейчас, то ее могут застроить. Заместитель директора департамента по информационному обеспечению градостроительной деятельности администрации Ростова Елена Гавриленко подтвердила, что совместно с застройщиком планируется подготовить документацию на дорогу. Она уточнила, что новый путь соединит Суворовский и Платовский, выйдя за территорию Ростова.

Что касается спортивных сооружений, то в Суворовском уже построили трассу для маунтинбайка, на ней состоялось несколько соревнований.Есть решение Минспорта рассмотреть возможность провести здесь всероссийские соревнования”, - добавил Бритвин. По его словам, также застройщик заинтересовался созданием условий для гонок с препятствиями.

Кроме этого, группа компаний профинансировала дизайн-проект для участия в программе “Комфортная городская среда” в парке Победы, где будет трасса для маунтинбайка и гонок с препятствиями. “Озеро планируется архитектурно оформить и сделать там сцену. В следующем году проведем конкурс бардовских песен”, - добавил спикер.

Что касается парка Темерник (именно застройщик начал развивать проект по строительству линейного парка на берегах реки), то около ЖК Суворовский планируется сделать дамбу, чтобы там собиралась вода. Таким образом там появится место для отдыха, плюс не будет больших выбросов воды после ливней.

Заместитель директора департамента по информационному обеспечению градостроительной деятельности администрации Ростова Елена Гавриленко отметила, что район развивается системно и динамично. “Поэтому вся градостроительная документация меняется вместе с развитием этого района. Была заложена одна инфраструктура, в 2020 году мы планируем откорректировать Генплан, чтобы район более качественно развивался”, - сообщила она. Также, по словам Гавриленко, в Суворовском планируется создание новых пешеходных зон, по ним будет рейтинговое голосование.

Как продаются квартиры

“Мы видим, что темпы роста продаж “ВКБ-Новостройки” выросли по сравнению с 2018 годом на 110%, в среднем продается 180 квартир в месяц. Продажа всех новостроек в Ростове тоже выросла на 104%. Мы можем сделать вывод, что темпы роста “ВКБ-Новостроек” выше среднего показателя по городу”, - сообщила заместитель генерального директора ООО “ВКБ-Новостройки” Караулова Марина. Кроме этого, по ее данным, доля на рынке компании тоже выросла. А это говорит о том, что с каждым годом растет интерес жителей Ростова и Ростовской области к жилому району Суворовский!

На встрече также выступил представитель организации Майка Ферри в России, мирового лидера в обучении агентов и брокеров на рынке недвижимости, Владимир Димитриадис. Он отметил, что квартиры в Суворовском начали продаваться без скидок (в 2014 году 67% были со скидками, сегодня только 30%), что говорит о заинтересованности покупателей в продукте. Димитриадис также сообщил, что на рост продаж повлияло не слепое навязывание квартир, а правильное общение с клиентом.

“Есть три навыка, которыми должны владеть агенты по недвижимости, как профессиональные продавцы: искать и находить клиентов, проводить великолепную презентацию и спрашивать, готовы ли клиенты купить квартиру”. - сообщил он. Димитриадис рассказал, что в любом регионе, в том числе Ростовской области, агенты совершают ошибки, делая три этих шага. Он поделился с присутствующими, как правильно слушать клиента и учитывать особенности телефонной речи.

«ВТБ и «ВКБ-Новостройки», как активные участники рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования, преследуют общую цель – осуществляют мечты людей о собственном жилье. И я очень рад, что наш стратегический партнер уделяет особое внимание развитию социальной инфраструктуры. Так, теперь жителям района Суворовский доступны современная школа и два детских сада. На мой взгляд, вы являетесь хорошим примером, как нужно строить – качественно и в срок», – рассказал управляющий ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев. Он отметил, что государственный банк и застройщик подходят к своей работе системно и направляют все необходимые ресурсы для создания доступного жилья.

Исполняющий обязанности директора по ипотечному кредитованию ВТБ в Ростовской области Андрей Инвияев отметил: «Банк всегда ориентирован на то, чтобы ценовые параметры по жилищным кредитам были еще доступнее для клиентов. Поэтому в этом году мы неоднократно снижали ставки по ипотеке. На данный момент оформить кредит в ВТБ для покупки недвижимости можно по ставке от 8,4% годовых, а рефинансировать действующий займ сторонних банков – от 8,8%. Семьям с двумя и более детьми доступна ипотека с господдержкой под 5%. Для любого заемщика, приобретающего квартиру в Суворовском или Платовском, у нас действует скидка – 0,7 п.п.", – подчеркнул он. Спикер также отметил, что в банке есть специальные программы для тех, кто предпочитает просторное жилье от 65 кв.м., а также для клиентов, у которых нет возможности подтвердить доход.

“Мы запланировали в следующем году и первом квартале 2021 года продать 3200 квартир с темпом роста к сегодняшнему - 120%”, - сообщила заместитель генерального директора ООО “ВКБ-Новостройки” Караулова Марина. Она добавила, что это важный пункт, так как в связи с переходом на новое законодательство есть проблемы с выводом жилья в продажу у отдельных застройщиков. Квартиры в микрорайонах, возводимых застройщиками объединения ВКБ-Новостройки, Суворовском и Платовском будут продаваться по всем возможным программам – долевое участие, уступка, эскроу-счета и готовое жилье – даже такие дома мы обеспечим к старту продаж в 2020 году. Поэтому и для клиентов, и для наших партнеров, агентств недвижимости, широко раскрыты двери к нашим объектам. «Так давайте побеждать вместе, по-суворовски”, - обратилась она к присутствующим.