Интернет-торговцы пригрозили отказаться от распродаж
30 января , 08:21
Бизнес
Photo: Яндекс
Онлайн-магазины пригрозили отказаться от распродаж из-за законопроекта, предполагающего регулирование таких акций. Представители интернет-торговли считают требования чрезмерными.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в Госдуму негативный отзыв на законопроект о новом порядке проведения распродаж, сообщают «Известия».

Речь идет о нововведениях, предложенных депутатом КПРФ Олегом Лебедевым. Законопроект, дополняющий закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», предписывает ритейлерам при проведении распродаж «учитывать средние цены за полгода», формируя скидки на товары, а также сообщать о причинах акции, называть точные сроки ее проведения. Автор законопроекта уверен, что магазины должны сообщать покупателям изначальную цену товара (среднюю за последние шесть месяцев) и делать скидку с нее. Также рознице необходимо указывать условия, при которых потребители могут получить дисконт. Парламентарий считает, что в условиях правовой неопределенности возможны злоупотребления со стороны недобросовестных продавцов для увеличения продаж посредством введения потребителей в заблуждение.

С таким выводами категорически не согласны представители АКИТ. Ассоциация раскритиковала норму относительно мониторинга цен, который, в случае принятия законопроекта, придется проводить торговым сетям. По словам представителей АКИТ, сейчас имеется множество онлайн-сервисов, позволяющих ретроспективно изучать стоимость товаров в интернет-магазинах. В письме ассоциации сказано, что необходимость предоставлять среднюю цену за полгода станет причиной усложнения процессов – предприятия столкнутся с допрасходами на адаптацию ПО и увеличение персонала. А это скажется, в первую очередь, на малом бизнесе.

- Введение таких требований с большой долей вероятности повлечет отказ торговли от проведения распродаж, что негативно отразится на уровне цен и инфляции, - сказано в письме.

В АКИТ указали на то, что другие вопросы, рассматриваемые в законопроекте, уже содержатся в действующем законодательстве.

Сам автор законопроекта рассказал изданию, что заявления интернет-торговли не стоит воспринимать всерьез. По мнению депутата, компании не откажутся от распродаж, ведь им невыгодно терять прибыль.

Напомним, что в России начали закрываться гипермаркеты.