Продажи автомобилей по итогам апреля упадут на 95%
28 апреля , 19:54
Бизнес
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Торговля новыми автомобилями в период ограничений, предпринятых в связи с пандемией коронавируса COVID-19, переживает настоящий обвал несмотря на происходящие одновременно резкие колебания цен на нефть и курса рубля. Ранее в такие времена граждане чаще обычного вкладывали деньги в автомобили.

Как сообщает агентство РИА "Новости", ассоциация автодилеров РоАД ожидает снижения продаж новых автомобилей в России по итогам текущего месяца на 93-95%.

Глава ассоциации Олег Мосеев говорит, что торговля новыми автомобилями сейчас разрешена лишь в 16 регионах страны, сервисное обслуживание при этом возможно почти по всей России. "Надо понимать, что дилеры очень сильно зависят от продаж автомобилей, плюс по сервису есть существенное снижение, и именно поэтому мы обратились в правительство с просьбой признать отрасль пострадавшей, разработать меры поддержки отрасли и подумать о завтрашнем дне. Понятно, что платежеспособный спрос упадет, даже после того как все выйдут на работу, потому что экономика испытала определенный шок", - отметил Олег Моисеев.

В целом Центробанк и правительство признали авторитейл отраслью, пострадавшей от распространения коронавируса, но автодилеры обычно не подпадают под определение малого и среднего бизнеса, на который распространяются меры поддержки по чисто формальному признаку - их товар стоит дорого, потому в бизнесе большие суммы оборота. В РоАД считают это несправедливым, так как дилерам достается в качестве прибыли лишь совсем небольшая часть от этих сумм.

Еще в начале апреля автосалоны запустили сервисы по онлайн-продаже автомобилей на время действия режима самоизоляции. Понравившуюся модель обещали доставлять на эвакуаторе прямо к дому. Но, как отметил автомобильный эксперт Алексей Аксенов, россияне к совершению таких покупок оказались совершенно психологически не готовыми. Да и в целом - учитывая неясность экономической ситуации, нестабильность на работе, люди откладывают дорогие покупки, тем более если это приходится делать в кредит.