Forbes назвал имена российских миллиардеров, которые разбогатели в 2020
25 декабря 2020, 19:17
Бизнес
Журнал Forbes составил рейтинг из десяти российских бизнесменов, чье состояние стремительно возросло на фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса этого года. Возглавил рейтинг сенатор Сулейман Керимов, состояние которого за год увеличилось на 11,5 миллиарда долларов. Сейчас оно составляет 20,9 миллиарда.

Семье Керимовых принадлежит 78,6% акций золотодобывающей компании “Полюс”. За год котировки этой компании выросли с 6,7 тысячи рублей до 15,4 тысячи за единицу, что и составило основу роста доходов сенатора. В собственности семьи также находится международный аэропорт “Махачкала”.

На втором месте по быстроте роста доходов бизнесмен Владимир Лисин. Он владеет 84% акций НЛМК и транспортным холдингом Universal Cargo Logistics. Его состояние за год выросло на 5,4 миллиарда долларов, преимущественно за счет роста цен на сталь - акции НЛМК выросли за год в 1,5 раза - до 214 рублей за единицу. К концу второй декады декабря состояние Лисина оценивается в 26,1 миллиарда долларов.

Замыкает тройку лидеров совладелец USM Holdings Алишер Усманов. За год он обогатился на 3,6 миллиарда долларов. Его состояние сейчас оценивается в 16,1 миллиарда долларов. На росте его состояния также сказалась динамика цен в металлургии.

В десятке лидеров рейтинга также Владимир Потанин, состояние которого за год увеличилось на 2,7 миллиарда (до 26,5 миллиарда), Алексей Мордашов, чей капитал стал за год больше на 2,4 миллиарда, увеличившись до 22,6 миллиардов. Депутат Госдумы Андрей Скоч за год стал богаче на 2,2 миллиарда. Виктор Рашников - владелец Магнитогорского металлургического комбината - увеличил свое состояние на 1,4 миллиарда. Роман Абрамович стал богаче на 1,3 миллиарда (до 13,6 миллиарда), Леонид Богуславский и Виктор Харитонин - на 1,2 миллиарда каждый.

Ранее журнал составил рейтинг богатейших американских семей, общее состояние которых за последние пять лет выросло на треть и на сегодня оценивается в 1,2 триллиона долларов. Возглавляет рейтинг семья Уолтонов, которой принадлежит сеть гипермаркетов Walmart.