Новые Известия
В Европе только страны Балтии настаивают на запрете поставок нефти и газа из России
22 марта, 11:55
Бизнес
В Европе только страны Балтии настаивают на запрете поставок нефти и газа из России
Фото: rogtecmagazine.com
На встрече в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза разошлись во мнениях о том, следует ли и как вводить санкции в отношении прибыльного энергетического сектора России. Категорическим противником любого «эмбарго» на поставки нефти и газа выступили Германия, Италия и Нидерланды.

Агентство Reuters напомнило: ЕС уже ввел серьезные санкции против России, включая замораживание активов ее Центрального банка и ограничение пользования системой SWIFT.

Многие политики в ЕС сегодня считают, что ориентация на российский экспорт энергоносителей является спорным выбором для Евросоюза. Хотя всем известно, что на долю России приходится более 40% всех поставок газа на европейский континент.

«Почему Европа должна давать Путину больше возможностей заработать на нефти и газе? Москва продолжает использовать наши порты, наши банки, не попавшие под санкции. Нам пора все изменить», - написал в Twitter министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Главы МИД Германии и Нидерландов заявили, что ЕС зависит от российской нефти и газа и не может отрезать Москву от себя прямо сейчас.

Запретить поставки голубого топлива в Европу, считают многие министры, в основном требуют страны Балтии, а вот Италия, например, которая в большой степени зависит от российского газа, не может себе позволить тратить огромные деньги на его закупки в других регионах мира. Кроме того, для Италии и Нидерландов российская нефть «неприкасаема».

«Вопрос нефтяного эмбарго - это не вопрос о том, хотим мы или не хотим этого, мы должны понять, насколько Европа вообще зависит от нефти и газа», - заявила журналистам министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

По ее мнению, ЕС вместо того, чтобы устраивать скандалы, должен продолжать работать над уменьшением зависимости от Москвы для своих энергетических потребностей. Другой вопрос, как этого добиться?

По словам дипломатов, потенциальные санкции против Кремля, которые активно обсуждаются в Евросоюзе, включают закрытие лазеек в трастовых фондах, используемых олигархами, добавление новых имен в санкционный список, прекращение стоянки российских судов в портах ЕС и сокращение доступа большего количества банков к глобальной системе SWIFT.

Reuters считает, все эти вопросы вновь станут на повестку дня в четверг, когда в Брюссель прибудет президент США Джо Байден.

Сама Москва предупредила, что новые санкции Запада могут побудить ее закрыть газопровод в Европу. А это еще один потенциальный сдерживающий фактор для Евросоюза.