Новые Известия
Reuters: конфискуют ли из-за санкций суперяхту российского миллиардера?
22 марта, 10:34
Бизнес
Reuters: конфискуют ли из-за санкций суперяхту российского миллиардера?
Фото: superyachttimes.com
Журналисты западных СМИ с удовольствием пишут о конфискации имущества, принадлежащего российским миллиардерам. Так много шума наделало сообщение о суперъяхте Axioma, которая пришвартовалась в Гибралтаре под мальтийским флагом. Судно якобы принадлежит олигарху Дмитрию Пумпянскому.

Агентство Reuters сообщило, что власти британской заморской территории по просьбе Верховного суда Гибралтара арестовали в своем порту 72-метровую суперяхту Axioma. По предварительной версии, судно 27 февраля покинуло Антигуа, остров в Карибском море, пересекла Атлантику и достигло Гибралтара. Что теперь с ним делать, не знает никто.

По данным Forbes, Дмиитрий Пумпя́нский - российский предприниматель, доктор экономических наук, профессор. владелец и президент Группы Синара. Его состояние в 2021 году оценивалось в 2,4 млрд. долларов. 10 марта он вышел из бенефициаров и покинул Совет директоров Трубной металлургической компании, а за день до этого попал под санкции Евросоюза.

Агентство рассказало и о том, что передвижение суперяхт российских богачей отслеживается всеми береговыми службами стран ЕС. Так одну из яхт Романа Абрамовича «засекли» у берегов Турции.

Однако дело не ограничивается только шикарными яхтами. Ранее в Швейцарии арестовали апартаменты, прпинадлежащие, по мнению властей кантона Берн, Петру Авену, недавно вышедшему из совета директоров Альфа-банка. По данным газеты NZZ am Sonntag, на которую ссылается Reuters, речь идет о трехкомнатной квартире на пятом этаже жилого комплекса на гольф-курорте в Бернском Оберланде. Местному судье предстоит решить, что с ней делать. Однако журналисты склоняются к тому, что из-за наложенных санкций квартиру придется конфисковать.