Новые Известия
Минфин предлагает сажать людей за неуплату пошлин
20 января, 12:06
Бизнес
Минфин предлагает сажать людей за неуплату пошлин
Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за неуплату специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Лишение свободы от двух до пяти лет будет грозить тем бизнесменам, которые уклонятся от уплаты пошлины в крупном и особо крупном размере, превышающем два миллиона рублей.

В пояснительной записке к документу значится, что на 1 мая 2020-го бизнесмены уклонились от уплаты пошлин на сумму свыше 150 миллионов рублей. Всего было зафиксировано 288 случаев нарушения законодательства. Сейчас проводится работа по взысканию этой задолженности, однако, как пояснили авторы инициативы, ответственности за уклонение от уплаты пошлин в действующем законодательстве нет. Это позволяет недобросовестным участникам рынка уклоняться от уплаты пошлин.

Минфин предлагает считать два миллиона рублей крупным размером, шесть миллионов - особо крупным размером. За уклонение от уплаты пошлины в крупном размере бизнесменам будет грозить до двух лет, в особо крупном - до пяти лет лишения свободы. Документ рассматривался на последнем заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, пишет "Интерфакс".

Стоит добавить, что сейчас в статье 194 УК РФ, в которую предлагается внести изменения, предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей. При крупном размере максимальная ответственность составляет до двух лет лишения свободы, при особо крупном - до пяти лет.