Новые Известия
Московские рестораны без веранд потеряли до 85% выручки из-за QR-кодов
16 июля, 17:37
Бизнес
Московские рестораны без веранд потеряли до 85% выручки из-за QR-кодов
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Московские рестораны, не имеющие летних веранд, за время действия QR-кодов потеряли 60-85% выручки. При этом некоторые точки общепита, работавшие в режиме «на вынос», «немного прибавили», сообщил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

«В среднем для ресторанов, особенно без летних веранд, падение выручки составило от 60 до 85%, в то время как выручка части точек общепита быстрого обслуживания, пиццерий, традиционно работавших „на вынос“, даже немного прибавила по отношению к периоду до введения кодов для посетителей», — приводит ТАСС слова Евтухова.

Напомним, что с 19 июля для посещения московских заведений общепита будет больше не нужен антиковидный QR-код. Решение об отмене данной меры было принято в связи с падением заболеваемости. Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что QR-коды выполнили свою задачу — темпы вакцинации увеличились.

Евтухов считает, что столичные власти приняли правильное решение, основанное на темпах прививочной кампании. По его словам, большинство заведений общепита уже вакцинировало более 60% сотрудников. «Мы встречались с рестораторами, вместе анализировали ситуацию и помогали ускорить темпы вакцинации сотрудников, анализировали с ФНС и властями Москвы падение выручки и общую ситуацию с темпами иммунизации, вели переговоры», — добавил замминистра.

Он надеется, что в дальнейшем удастся избежать введения жестких коронавирусных ограничений и отрасль начнет восстанавливаться. В целом сейчас в России оборот общепита на 4% меньше, чем в доковидный 2019 год.