Новые Известия
Кадры даром не пропали: Собчак использовала в рекламе видео своего задержания
14 июля 2020, 12:56
Бизнес
Кадры даром не пропали: Собчак использовала в рекламе видео своего задержания
Светская львица, телеведущая, блогер и бизнес-леди Ксения Собчак использовала в рекламе "Перекрестка" кадры своего задержания на пикетах в поддержку Ивана Сафронова - советника главы "Роскосмоса", бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей".

Напомним о резонансном деле. Ивана Сафронова 7 июля арестовали на два месяца по подозрению в работе на чешские спецслужбы. По версии следствия, он передавал секретные данные за рубеж. Как пишет «Коммерсантъ», журналиста якобы завербовали еще в 2012 году, а в 2017-м он якобы передавал секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России с африканскими странами и деятельности России на Ближнем Востоке. Сафронов отрицает свою вину, считая, что нынешние преследования связаны с его журналистской деятельностью. Советником «Роскосмоса» он стал только в конце мая этого года.

Отметим, что журналистское сообщество России проявило солидарность и выступило в защиту коллеги, полагая, что атака на Сафронова является атакой на свободу слова. Не прошла мимо и Ксения Собчак: она провела пикет в поддержку Сафронова и была задержана полицией - так же, как были задержаны многие журналисты. Разумеется, задержание госпожи Собчак было снято на видео. Кадры задержания стали завязкой для рекламного сюжета. Ну не пропадать же добру, в конце концов.

Умение совмещать бизнес и "правозащитную" деятельность, без сомнения, большой дар. Или - проклятие. О глубинных причинах постоянного стремления Ксении Собчак быть в центре внимания очень точно написала Алина Витухновская:

"Вот только недавно Ксении Собчак разбили нос, не успела она прорыдаться, как уже снова горит на работе — берет интервью. Спрашивается - зачем? Ведь она же не заложник нищеты, как большинство граждан РФ. Она, конечно, заложник власти, заложник договорняка, в том числе тусовочного. Но не до такой же степени, чтоб вкалывать как раб на галерах!

В основе ее кипучей деятельности лежит даже не страсть к самоутверждению или большим привилегиям, а банальнейший невроз, невроз советского человека, который вечно настороже, у которого вечно под рукой тревожный чемоданчик, постоянно озабоченный тем, что происходит вокруг. Даже со сломанным носом Собчак продолжает ходить на занятия по йоге. Но это не йога сама по себе, не заблуждайтесь, это очередной кружок из тех, куда насильно водили несчастных советских детей. Чтобы позже получить из этих детей фрустрированных переростков.

Все силы, которые Собчак тратит на бессмысленную деятельность, она могла бы потратить на то, чтобы стать субъектом и действовать по своему усмотрению, диктуя правила игры, а не подчиняясь абсурдным порядкам. Но постсоветское пространство — есть мир объектов, а не субъектов. Из него нет выхода. Ибо объект субъектом стать не может. Как и наоборот".